• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 未成年人
凯里市“123”工作法助推乡村学校少年宫建设
时间:2017-04-12来源:凯里文明网
 

  乡村学校少年宫为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件,是乡村未成年人思想道德建设的重要阵地。目前,凯里共有少年宫12个,充分结合本地优势,挖掘乡土资源、特色文化,丰富活动形式,创办具有特色的活动项目,极大地丰富了乡村学子的文化生活。

凯里市舟溪小学办好乡村少年宫 点燃山区孩子五彩梦(龙卫星 摄)(图片来源:凯里文明网)

旁海小学乡村学校少年宫航模训练(图片来源:凯里文明网)

旁海小学乡村学校少年宫舞蹈练习(图片来源:凯里文明网)

翁义小学乡村学校少年宫手工绘画活动(图片来源:凯里文明网)

  形成一套机制。制定了《凯里市“乡村学校少年宫”建设与管理方案》,对建设任务、标准、进度及管理运行模式提出了具体的要求。教育、财政等部门充分发挥职能优势,为“乡村学校少年宫”建设提供人、财、物等方面的支持和保障。各项目建设单位也分别成立了由单位主要领导组成的领导机构,并按照全市的实施方案,结合各自不同的实际情况,提出了具体的实施细则,制定了工程运行及内部管理制度。同时,通过多渠道争取资金,认真落实场地、活动设备、管理服务人员,形成了有人管事,有人办事,有群众参与和方方面面齐心协力抓好“乡村学校少年宫”建设的良好局面。

  抓好两支队伍。依托现有教师,根据他们的特长,通过兼职、轮岗等形式,安排到不同的活动中作辅导员,在课余、周末、节假日开展辅导活动。特长教师除在本校辅导外,还到其他少年宫进行辅导。同时,面向社会,招募各个活动中所需要的志愿者作辅导员,吸纳当地退休教师、劳动模范、道德模范、先进人物和民间艺人作志愿者辅导员,聘请美术家协会、书法家协会、音乐家协会、摄影家协会等协会的会员担任辅导员,如凯里市通过市文联,聘请省、州、市文艺志愿服务支教人员,到乡村学校少年宫开展文艺支教志愿服务活动,丰富和充实了师资力量。

  打造三类项目。举办学生才艺表演、歌咏比赛、民族手工艺制作比赛、书画、剪纸展评、航模比赛等活动,培养学生勤动手、善思考、敢创新的习惯;开展阅读演讲比赛,篮球赛、拔河比赛等活动,丰富少年宫活动的内容;开展文明礼仪培训、安全教育、红色经典诵读、“我们的节日”等活动,培养学习思想品质,提升综合素质。如万潮镇小学少年宫的苗族刺绣、湾水小学的马尾斗笠、凯棠小学的苗族古歌、旁海小学的苗族堆绣、龙场小学的革家蜡染、舟溪小学的芦笙舞、鸭塘小学的苗拳、翁义小学农民画等等,不仅满足了各类学生的兴趣爱好,也为学生的个性、特长发展提供了平台。(凯里市文明办 黄余芳)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站