• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 未成年人
凯棠镇坚持“政法定外·教育化内·内外联动”,筑牢校园安全基石
时间:2017-04-11来源:凯里文明网
 

  凯棠镇按照“教育在先,防范为主”的校园安全工作原则,坚持“政法定外、教育化内、内外联动、排查超期”的工作思路,多部门联动、多措并举,强力推进校园及周边安全工作。近年来,全镇无重大校园安全事故发生,学校管理井然有序,教育教学环境良好。

  坚持政法定外,以“四个严厉”强化校园周边安全。以政法部门为主体,加强校园外安全环境整治,确保校园周边安全。一是严厉整治校园周边治安安全。加强学校周边违法犯罪活动打击力度,加大学校周边治安巡防,杜绝违法犯罪活动在校园周边发生。二是严厉整治校园周边交通安全。加大校园门口交通安全整治,在校园周边道路建立警示牌,安装减速带,规范学校周边交通秩序;加强搭载学生车辆管理,杜绝农用车,非法摩托车等搭载学生上下学。三是严厉整治校园周边文化环境。着力整治非法、违章经营的台球室、游戏厅等娱乐场所和音像制品店,净化校园周边文化氛围,并加强对学生进入娱乐场所的管控。四是严厉整治校园周边食品卫生安全。重点整治学校食堂卫生、校内外小商店、流动摊点、违规饮食摊点等,杜绝无证经验流动商贩在校园周边摆摊,确保校园周边食品安全。

  坚持“教育化内”,“四个着力”优化学校内部环境。以教育部门为主体,加强学校内部教育管理,营造良好校园环境。一是着力加强学校安全教育管理,强化学校安全管理工作重要性的认识,以“谁主管,谁负责”的原则,将校园安全落实到每项工作、每个环境、每个岗位、每个教师,建立起覆盖学校所有安全工作环节的专项工作体系;二是着力加强校风学风建设。加强学生思想政治教育,引导学生树立正确的理想信念和积极进取的人生态度,把远大理想和勤奋学习结合起来,加强学生纪律与道德教育,引导学生增强法纪观念和道德观念。三是着力加强学生法制教育,坚持课堂教学主渠道,积极开拓第二课堂,深入开展“法律进学校”活动,统筹发挥学校、家庭、社会各方作用,健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年学生法制教育格局。四是着力加强学校安全隐患排查,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,集中开展学校安全隐患大排查,排查一起整治一起,有效防范各类安全事故的发生。

  坚持“内外联动”,齐心合力确保校园安全。成立凯棠镇校园安全工作领导小组,建立校园安全联席会议制度,出台加强校园安全管理实施方案,定期不定期组织政府部门和 学校及教育部门召开校园安全联席会议,研究分析校园安全存在的突出问题、难点问题,因问题施策,逐一逐步共同解决校园安全存在问题。2016年,凯棠镇共召开联席会议制度12次,研究解决校园安全问题16个,确保校园安全问题发现得早,解决得及时,把校园安全隐患消灭在萌芽状态。(凯棠镇李雄伟、杨通球)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站