• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 头条
大山深处党旗红——下司镇瓮港村党支部脱贫攻坚工作侧记
时间:2018-12-05来源:凯里文明网
 

  瓮港村位于凯里市下司镇西北部,国土面积10.73平方公里,辖7个村民小组共307户1246人。湘黔铁路、凯里环城北高速穿境而过,距六个鸡火车站仅4公里。瓮港村虽然路网纵横、交通便利,距下司镇行政驻地仅7.5公里,但由于位居盆地、四面环山,80%的森林覆盖率形成天然的绿色屏障,隔离了城市的喧嚣,造就了宜居宜业宜游宜养的美丽乡村,是黔东南仫佬族聚居最多和民族风俗保存量最原始的地方之一。

  近年来,瓮港村以脱贫攻坚为统揽,对标“一达标、两不愁、三保障”工作标准,围绕“十个一”工程强力推进,“四看法”贯穿脱贫攻坚始终,以实现2018年底全村脱贫摘帽为目标,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。通过强化基层党组建设、完善村级基础设施、大力发展短期产业和长效产业结合,推动村级各项事业的蓬勃发展。

  强化基层组织 发挥战斗堡垒作用

  瓮港村党支部始终坚持“围绕中心工作抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,把党建和经济工作同谋划、同部署、同推进。村党支部团结带领全村党员干部抓班子、带队伍、谋发展,扎实推进党建与脱贫共赢。在村支两委内部明确任务分工,定期召开党组织专题会议,坚持开展“三会一课”制度,形成第一书记和村支部书记带头抓、村“两委”成员和驻村干部分头抓的工作格局。同时不断强化党员干部学校教育,每周一坚持组织党员定期学习,对《党章》《准则》以及脱贫攻坚相关政策进行学习,做到“读书有笔记,学习有心得、对标整改有措施”。每月的最后一个星期五开展 “党员主题活动日”,兑现每名党员每月做一件好事。在党员管理上,村党支部积极探索新形势下党员管理教育新模式,将党员参加组织活动,执行制度,完成任务细化为公开承诺,设岗定责,目标管理的模式,促使党员管理走上制度化轨道。利用重大节日开展典型教育,组织党员学习先进典型,用先进事迹激励党员同志,教育党员同志筑牢宗旨意识,真正做到学习入脑入心入行,使党员进一步在脱贫攻坚战中发挥先锋模范作用。并针对本村实际,认真总结经验,理清工作思路,创新管理机制,丰富活动载体,走出了一条“党建带村、产业兴村、干群同心、文明建村、齐抓共管”的兴村之路,形成了干事创业的良好氛围。

  完善基础设施 筑牢脱贫攻坚根基

  精准扶贫工作开展以来,村党支部结合本村山大沟深,自然条件差,基础设施滞后的实际,带领全村党员和群众把突破口放在涉及全村可持续发展和改善群众生产生活条件的短板上,下力气解决全村房、路、讯、水、电等基础设施项目建设。截至目前,村上新修、拓宽村组道路共6条总长3公里,解决了185余户群众出行难问题;实施7个组安全饮水工程,解决了307余户1246名群众饮水难问题;改造扩容3个组电力设施,电力入户覆盖率和稳定率达100%;新建休息长廊3处80米,风雨亭2座,休闲花园100㎡,村组寨美化绿化100㎡,为群众茶余饭后和农闲时提供了休闲的便利场所;新建标准化卫生室1处100㎡;新修建村委会一处1000㎡;全村307户全部实现电信网络、广电网络全覆盖;对居住在地质灾害多发区和透风漏雨老旧房的群众,紧抓易地扶贫搬迁和危房改造政策机遇,严格执行易地搬迁“三条红线”和危房改造技术标准,成功搬迁了48户192人,非搬迁贫困户危房改造44户172人,配以灰檐渡油木板墙的装饰,极具美感,彻底改善了贫困户居住的破、烂、旧面貌,展示美丽乡村新风貌。

  结合长短产业 增强脱贫攻坚后劲

  在大力完善基础设施建设,筑牢脱贫攻坚根基的同时,村党支部始终把发展群众增收产业,作为脱贫攻坚工作的重心,依托村里发展五黑系列食品、稻田养鱼、蔬菜等产业基础,结合“三变”改革,采取“党建联社”成立了昌盛祥合和蜂糖李2个专业合作社,走出了一条“支部+专业合作社+贫困户”的产业发展之路,带动172户贫困户通过入股分红、进社务工、技术服务等方式获得分红和工资收入。同时严格落实产业扶贫、创业就业等各项政策,成功实施20户100万元的“特惠贷”,完成启动78户1000元的创业基金,助推165户贫困户发展林下养鸡18000只、红心柚220亩、黑毛猪160头、五黑食品120亩,新建反季节大棚蔬菜和食用菌大棚3个、豌豆园15亩。帮助25户100人到村龙头企业、下司、凯里经济开发区、杭州等地外出务工,引导15户60人自主创业就业,培训了30名在家贫困户子女学习挖掘机操作,累计53户212名群众通过自己的双手创收60余万元,切实解决贫困户增收难题。

  “好风凭借力,直上九重天”。在今后的工作中,村党支部将把党建引领作为根本保证,积极发挥各级党组织的统领作用,大力发展脱贫产业,巩固成绩,再创辉煌,带领全村上下全力打赢打好脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽,走出一条“生态美、百姓富”的发展新路,今后的瓮港,将是城市人更向往的地方。(龙翼 来源:凯里都市)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站