• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 头条
“中国梦 劳动美”全市职工演讲比赛优秀作品选登
时间:2018-05-14来源:凯里文明网
 
立足平凡 扎根基层
  

   凯里市市场监督管理局 彭志远

  我叫彭志远,出生于1993年,也就是人们常说的90后。没错,我和大多数90后一样,我们拥有自由奔放的想法、性格叛逆且有个性,总是想要随心所欲地去把握自己的人生;我们享受着改革开放带来的诸多福利,却也处于人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾当中。所以,我也和绝大多数90后一样迷茫,不知所措,对自己的职业生涯没有想法和规划,当时为什么要报考公务员,为什么选择市场监管这个岗位,说实话,我也不知道。

  不过,在我日常工作中发生的一件事儿,却彻彻底底改变了我对工作的认知。

  我之前是凯里市市场监督管理局旁海分局的基层工作人员,由于我们单位在旁海镇没有设办公机构,之前老百姓办理业务都需要赶1小时左右的路程来到凯里办理。在我们一次日常检查的过程当中,有一位老人没有营业执照而开展经营活动,我们要求她限期办理相关业务,但是由于她年纪大,也没有交通工具,当时我们决定亲自帮她收集整理资料带回凯里,执照办理完毕再送回她手里。等到我去送执照给她时,她居然拉着我的手,连声说道:“谢谢你,哥哥。”她的年纪跟我奶奶差不多,可是当她说出“谢谢你,哥哥”的时候,我居然感觉到很和谐,毫无违和感。在回来的路上,我才细细回想,原来,当我给群众办理我分内之事的时候,我却从来没有留意过群众对我的感谢;当群众看到穿制服的我,需要我帮助的时候,我却从来没有认真对待过他们对我的信任;原来我工作中的点点滴滴,本就可以让我充满幸福与温暖。从那时起,我们旁海镇、凯棠镇所有的执照、食品经营许可证都是我亲自办理亲自送还到各村各户的经营户手中,期间收获的故事和感触太多太多,也是在那一刻,我才真正开始爱上我的工作。当然,我身边还有这样一群爱岗敬业,将青春奉献给市场监管的同事们,岁月的赞歌谱写在他们挺身而出打假维权、顶着烈日巡查于大街小巷、冒着风雨走访个私企业的身影上,市场监管人正在用自己的辛勤工作谱写事业的新篇章,不管条件多么艰苦,不管工作多么劳累,我们都将一如既往地珍爱自己的岗位,敬重自己的事业,这也是时代对于我们的基本要求。

  周星驰电影里有过这样一句话:“人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么区别?”而我的梦想是,做一个扎根基层、服务群众、到群众中去的平凡干部。平凡,意味着不完美,不出众,如你如我,但却自有一方豁然的格局、尊严、自由和不灭的梦想。

  不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。不管是我的人生梦,还是所有中华儿女的中国梦,都需要我们一步一个脚印去奋斗,用辛勤的劳动去铸就,怀着一分坚韧与执着,为祖国更加繁荣的明天贡献自己的力量!

砥砺奋进 筑梦人大
  

  凯里市人大常委会 曾令海

  翻开历史,中国和中国人是不缺少梦想的。庄生梦蝶体现了思想的自由释放,万户的奔月更是表现了追求的大胆探索。从古到今,中国人的梦不但一直在做,而且成就了中国的伟大和不同。

  世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥,将香港到内地的单程距离缩短至30分钟,一桥横架通南北,一桥连通三地情,逢山修路,遇水架桥的决心势不可挡;226座隧道、396座桥梁连起的“兰渝铁路”,一改“天梯石栈相勾连,畏途巉岩不可攀”的状况,穿越繁华都市,纵横田野阡陌,誓将天堑变通途;自主生产复兴号列车、蓝鲸2号、蛟龙号;生产总值增速稳居世界第一、拥有全世界最大的基本医疗保障网、高速公路网总里程世界第一……这些中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,将“中国梦”这张大美画卷一帧帧变为现实。而我们凯里也正乘着“中国梦”的巨轮砥砺前行,在农村,您不用担心还会走又脏又滑的泥泞小道,担心脚痛受不了,村村通的柏油路、水泥路早已变成了现实。在公园广场的建设上,市委市政府从群众关注的环境问题入手,在建和新建了一批批公园和广场,着力打造山水田园城市和生态宜人环境,让市民在家门口就可以逛公园、休闲和健身。日新月异的变化让凯里也成为“中国梦”这幅美丽画卷中浓墨重彩的一笔。

  中国梦描绘了宏伟壮阔的画卷,而劳动者创造了辉煌灿烂的今天。迎风远航,向海而生,中国号巨轮正以昂扬奋进的新姿态破浪前行,中国人正怀揣奋斗创造幸福的梦想向着新时代迈进!历史和实践证明,实现“中国梦”没有捷径,需要通过辛勤劳动才能实现。

  人大工作是党和国家工作的重要组成部分,位于社会主义民主法制建设的第一线。无数人大工作者,坚守岗位,默默无闻,无私奉献,为反映群众诉求、为解决发展难题、为实现“中国梦”付出着辛勤的汗水和不懈的努力。党的十九大报告指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。作为人大工作者,要把个人抱负与国家前途、民族命运紧密结合起来,继续发扬埋头苦干、甘于奉献的崇高品德,无论在任何地方、任何时间、任何情况下做到忠于党的领导、忠于人民利益、忠于法律尊严,在平凡的岗位上积极作为、勇于担当、务实苦干、强力落实,以奋发有为的精神状态投入到工作中,为深入推进社会主义民主法治建设,贯彻落实全面从严治党各项要求,实现伟大的中国梦贡献自己的全部力量!

  劳动,是一条湍湍流淌着的美丽的河流,推动着“中国号”巨轮向更远处航行;劳动,是一张五颜六色的美丽的画卷,编织起“新时代”共同的梦。

  百姓和谐红弄艳,九州焕彩绿铺茵。

  笙歌翰墨仁慈韵,我执乾坤铸梦魂。

“三尺讲台”——我的梦
  

 凯里市第十五小学 张兴义

  我从大学毕业至今已有十年,在这十年间,我经历了许多,做过营销员,任过工会干部,我困惑过,也彷徨过,有时我就在想,就这样下去,我还能实现我的梦想吗?说到梦想,我的思绪不由得回到小时候,看着年轻、智慧的启蒙老师,无限的遐想便会浮现在我的眼前,那就是长大后,我也要成为一名这样的人民教师。

  太阳总在有信念的地方升起,2016年9月,我终于实现了我的梦想——成为了一名语文教师。有时和孩子们海阔天空地聊,有时带着他们的心自由自在地飞,但在欢乐的同时更多的是眼前的困惑:面对学生,讲了又讲的内容考试时还是出错;面对家长,孩子厌学就说是老师不会教;面对领导,领导总说“没有不合格的学生,只有不合格的老师。”此刻,我有些迷惘了……就在我迷惘之时,是他们让我重拾梦想,坚定了信念。 2016年度感动中国人物的最美乡村教师——支月英,当年19岁的她,不顾家人的反对,只身来到离家两百多公里,离乡镇45公里,海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成了一名深山女教师。她坚守在偏远的乡村讲台上,一站就是36年。当有人问及她为何要这样选择时?她说:“虽然有的人说我是傻子,而且很傻,但山里的孩子就需要我这样的傻子,我只是希望山里的孩子能得到更好的教育,走出大山。”从这句话中,我读出了这位乡村教师的信念,也懂得了教师的真正价值所在!

  无独有偶,红丝带学校的校长郭小平,曾经是山西临汾县第三人民医院的院长,当他看到艾滋病区的几个孩子到了上学的年龄却没法上学时,便和同事一起办起了“爱心小课堂”,并于2006年9月1日,建立了国内唯一一所艾滋病患儿学校,为这些曾受到社会歧视的无辜儿童重新建起了一个家。他十几年如一日,把全部精力都放在了这些一出生就遭遇不幸的孩子们的身上,用爱呵护着他们成长。此时,我顿悟了,我终于知道什么叫做教育梦,什么叫做中国梦,什么叫做新时代的最美教师!

  与他们比起来,我之前的那点困惑算什么呢?于是,我开始改进教学方法,认真备好每一节课,用心关爱每一个孩子,真诚地与每一位家长沟通,同时,在学校领导的关怀下,在同事们的帮助下,终于,我们班孩子在各方面都取得了进步!看!那绽放的一张张笑脸,那取得的一次次成功,那获得的一张张证书,便是这两年来我们辛勤付出的最美见证!此时,我更加坚定了教师的信念,也更加了钟爱于这个三尺讲台!

  泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我们干叶的事业吧!因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫!”的确,我也是一片平凡的绿叶,虽然平凡,我们的脊梁却支撑着祖国的未来;虽然清贫,我们的双手却托举着明天的太阳。让我们守候着这方“三尺土地”,用三寸长的“白铧犁”耕耘岁月,让我们的中国梦在粉笔尖上实现!

我劳动 我快乐

  

东昇集团 周维

  五月,一个芬芳的季节,在苗岭新都凯里湿润的空气里,无处不挥洒着醉人的花香,韶山路上,友庄路边,宁波路里,对了,尤其是行政中心的花圃里,硕大的月季花迎风摇曳,娇艳如滴的花蕊犹如凯里的笑靥,春风满面的迎接着来自四面八方的嘉宾。

  朝阳中,晚霞里,我,幸福、快乐地散步在绿树成荫的人行道上,身边,不时闪过一阵阵年轻快乐的笑声,不时飘过一对对温馨浪漫的身影;也不时的,走过一对温馨从容的老人;不时、不时,健康快乐的人们和我一起行走在这条幸福路上。

  那还是2001年的盛夏,如火的骄阳带着前所未有的激情炙烤着博南新区的田野,东升房地产开发公司的房地产开发项目,凯里市博南新区整体连片开发,该项目具体包括金湖华庭、金果苑、公建楼、青青家园、龙隐山庄、荷香居、鲲鹏家园等。用地152948.70㎡,总建筑面积499773.63 ㎡,绿地率40%,居住户数2479户,居住人口(包括经商及流动人口)17600余人,45335.6㎡米的城市主干道,8667.10㎡的休闲绿化广场,公共建筑面积为171035.63㎡。数字是枯燥的,为了让这些枯燥数字变成现实中座座高楼和片片绿地,我,东升的一名普通员工,和我的同事们开始埋身于桌案上如山的图纸和方案中,一个个呕心沥血的方案被推翻,一个个披星戴月赶制出来的图纸被否定,讨论、研究、修改、定稿,又被否定,为了把这个各方面都关心瞩目的项目做成凯里市的品质工程,公司领导层几乎是用极致和苛刻来要求我们,在最艰难的岁月里,我们简直无所适从,不知道自己是否还有毅力坚持!烟缸,早已堆满的烟灰,水壶,在夜里已不知多少次着急的吹响沸腾的口哨,曾几何时,我几乎开始怀疑自己的能力和工作,几乎就要放弃!

  修一栋好房子、建一个好小区,给百姓一个温暖的家!这是我们劳动者不忘的初心!这更是我们东昇人不变的初心!博南,将会是新凯里新的地理坐标,博南,将会是凯里人温暖的家,怀着这个美好而骄傲的憧憬,我们咬牙坚持,整整91天,在若干个东方吐白的清晨,我们揉着血红惺忪的双眼推开窗户,呼吸着自由而轻松的空气,如释重负地将修改过若干次的方案和图纸送到董事长的手里。

  开方、平基、打桩、修建,封顶……再开方、再平基、再打桩、再修建,再封顶……一栋栋俊秀的高楼拔地而起、一条条宽阔整洁的大道延展铺开,2003年、2004年、2005年……时光荏苒、白驹过隙,到了2013年,我们的博南新区,终以俊美伟岸的风貌展示在市民的面前。

  春日,走,博南看花去;盛夏,走,博南散步去;深秋,走,博南锻炼去;寒冬,走,博南赏雪去……;博南,已成为凯里市民们赏花散步休闲的好去处!

  不忘初心,砥砺前行!当我自由自在地漫步在这片花园般的城市里,和每一名普普通通的市民一起感受着这宁静平和的生活,不禁深深感受到劳动给我带来的快乐和幸福,更为自己是这美好生活的参与者和建造者倍感骄傲和自豪!

  我劳动,我快乐!

初心 师心 匠心
  

凯里四中(城西街道中心校) 陈果

  前几天下了班,躺在床上,拿出手机,看到有个好友朋友圈里晒了好几张照片,照片中她背着名牌包包,带着时尚的太阳眼镜,大大的草编帽,飘逸的长裙站在蓝蓝的海边……照片下面还有一个定位——巴厘岛,名牌包闪亮我的眼,也刺痛了我的心,说不羡慕是假的!想当初我和她一样,初中同学、高中同学,一样是本科毕业。可如今差别这么大,我开始质疑自己,摸摸干瘪的钱袋,看看忙碌的身影,这就是我的理想生活?这就是我的初心?这就是我的青春?我当初义无反顾的选择?

  第二天早读我踏进教室,听到孩子们琅琅的读书声,站在小小三尺讲台上面,再看着讲台下面他们专注认真的神情,恍然大悟这就是世界上最美的风景呀!是啊!我虽没有奢侈品包包,没有看到巴厘岛蓝蓝的那片海,但是,眼前的风景,是巴厘岛永远也比不了!

  镜头拉回到小时候,爱做梦的年龄,我们憧憬着自己的未来,从小梦想成为一名教师,在填报志愿时我毫不犹豫地在志愿表上填写了师范学校,我如愿以偿。怀揣着做老师的那颗初心踏进了校园。刚刚工作,信心百倍。然而一切并不如想象中美好。第一次,我满怀欣喜地到教室宣读作文比赛通知,学生们被奖品诱惑着,他们高声议论着,谈笑着,逗闹着,不管我是多高分贝的叫喊,也不管黑板擦敲击讲桌的声音有多刺耳,他们自顾自地说着,笑着,我无计可施愤然拂袖而去,出了教室门我的泪潮水般涌出,看来让我来爱他们真难。老教师抚着我的肩膀,安慰着倍感委屈的我:“他们都是孩子,我们也都从那时候过来的,谁那时不淘气?”我茅塞顿开。懂得了教育孩子要从爱开始。作为教师,我深深地知道,践行十九大精神,更要把爱献给党的教育事业。有位诗人说:如果你种下的是希望,秋天收获的就是成功;如果你种下的是玫瑰,秋天收获的定是浪漫;如果你种下的是自己的一颗爱心,那么收获的一定是感动。

  现在我常常向孩子们讲我自己的故事,比如当年中考、高考那些事,虽然过去了好多年了,但是我还会把我当时的学习方法和经验与他们分享,有时也会生活中的一些快乐的小事拿来开心一下。他们也向我倾诉他们的心声,一次一次地交流,不仅拉近了我们之间的距离,也使我们获得了心灵的启迪。我想,这就是我如匠人般坚持执着所换来的回报。

  作为一名年轻的中学老师,时刻提醒着自己当初坚持做老师的那颗“初心”,带着爱孩子包容孩子的那颗“师心”,再携着传承、执着的“匠者之心”,做一名优秀的教书匠。为祖国的教育事业贡献自己的劳动力量,展现属于自己的劳动美。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

让劳动成就我们 精彩的中国梦
  

凯里市三棵树镇人民政府 吴康

  回望过去,从古代的珠盘算术到如今的大型计算机,从古代的马车到如今的汽车、火车、高铁等,从大街上外卖小哥奔波的身影,到如今“互联网+”时代的“大众创业、万众创新”……可以说,正是因为我们每一个劳动者一点一滴的辛勤劳动付出,才成就了新中国从一穷二白到世界第二大经济体转变的传奇。

  我是三棵树镇政府一名普通的工作人员,虽然普通,可是我也有我的梦想,我的梦想就是为老百姓办实事、办好事,我们三棵树镇就有一户贫困户,叫李晟,全家五口人,其中大儿子李凯林为多重残疾,十多年来的看病就医使整个家庭的经济生活处于瘫痪,在2014年评议为精准扶贫户。李晟说,他并不想戴上贫困帽子,而是希望政府能给他指出一条勤劳致富的路子。就在这时,我们干部、驻村工作队为他出谋划策,多次上门与李晟谈心,建议他发展“黑毛猪”养殖,一是养猪技术含量低、易存活;二是收益见效快,年收益高,一头200斤以上的肥猪就可获利2000多元。李晟经过深思熟虑后,开始向亲朋好友借了2万元从仅仅的4头母猪逐步发展,经过几年的实践,掌握了饲养黑毛猪技术。2017年出栏肥猪和仔猪共110多头,纯收入近10万元。就这样,李晟一家顺利脱了贫,我写的这篇故事曾被《黔东南日报》采纳了,如今看着他家幸福美满的样子,此时此刻,我感觉,这就是我的梦想,帮助、扶持那些真正困难的贫困群众!

  这是一个风起云涌的时代,也是一个成就梦想的时代。三棵树镇的梦想,2017年有1174名贫困人口实现了脱贫,2018年将计划脱贫3184人,我们相信:到2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大中国梦指日可待!

  同创环保模范城,共享宜居新凯里。我们三棵树镇作为凯里市的后花园,就始终把品牌创建作为新时代凯里精神的工作载体,努力提升知名度和美誉度,2017年三棵树镇分别获得了3个国家级、5个省级、2个州级、2个市级的品牌称号,其中三棵树镇拟命名为“国家卫生乡镇”,南花村南花寨被命名为“中国少数民族村寨”和“省级文明村”。并且我们三棵树镇的银帽是黔东南州迄今为止最大的银帽,也是凯里的文化地标性建筑之一。我们可以看到,在三棵树镇一项项荣誉、光环的背后,是我们始终坚信着:有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

  朋友,美丽的巴拉河畔,您可曾来过;

  动人的南花苗寨,您可曾到过;

  壮丽的“银帽”广场,您可曾见过;

  朋友,我在三棵树镇等您,我们三棵树镇千千万万的劳动人民在美丽的三棵树镇等着您的到来,见证用劳动成就我们精彩的中国梦。

我的梦 教师梦 中国梦
  

凯里市第二中学 张丽

  一根火柴的力量微不足道,但它可以点燃熊熊烈火。教师的工作很普通,但却可以唤起无数学子对知识的渴求。教育是民族振兴的基石,国家富强的路径,人民幸福的源泉。我的梦、教师梦,就是教育梦;教育梦、人才强国梦,就是中国梦。无数教师的教育梦汇聚成中国梦。

  胡安梅,一个穷山沟里的乡村女教师,靠什么高票当选“中国十大女杰”?正是她继承父业、负债教书、关爱学生的事迹,深深打动了全国人民的心。

  陆永康,一个身残志坚的人民教师,36年来,他一直跪着教书,为了家访劝回失学的孩子,在铜马山密林间崎岖的山道上经常出现他四肢着地、不分昼夜爬行的身影。

  有人曾把教师比作“蜡烛”,照亮别人,燃烧自己,一旦你踏入这个行业就必须面对着各种责任,“尽职尽责”四个字让教师的身体与心灵时刻做好奉献的准备。

  2012年3月,我校的潘老师被确诊为乳腺癌,听到这个消息,她首先想到了她的学生,想到了她所热爱的教育事业,她多么不想离开她的学生,多么不想离开她工作了二十多年的讲台。当我们去医院看望她的时候,躺在病床上的她脸色苍白,头发已经掉了许多。见我们来,她关心的不是自己,而是在不停地追问她那两个班学生的情况,每次她总是问:我那班学生的情况如何?”“我什么时候能回校上课?学生需要我……”听到这些我们感到无比难过,但她的坚强与敬业给予了我们无限的力量。面对病魔她没有低头,治疗半年后,她不顾医生的告诫,不顾周围亲朋好友的劝阻,不顾自己身体的病痛,毅然回到了久违的讲台。当孩子们看到她的那一刹那,眼泪夺眶而出激动地飞奔过去拥抱,并响起了雷鸣般的掌声……这也许就是潘老师的幸福。

  丹寨县雅灰村村支书王正梅3年来奋战在脱贫攻坚第一线,最后永远躺在蓝莓基地里,守护着她热爱的脱贫攻坚事业。不同的岗位,同样的精神,鼓舞着一代代中国人奋发有为。

  我的梦,教师梦,中国梦,伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领,三寸粉笔在指挥着教育事业与时俱进的交响,三尺讲台在传承着爱岗敬业、继往开来的斗志。在今后的人生路上,我们将不忘初心、牢记使命,用师爱筑梦前行,用平凡书写奉献,让我们撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

为党为民赤诚心 一枝一叶总关情
  

凯里市信访局 杨秀洋

  信访工作作为党委政府与人民群众之间的连心桥,我们每解决群众的一个困难,就是送去党和政府的一份关怀;我们每化解群众一个矛盾,就是为社会稳定提供了一份保障。就在上个月的一天下午,临近下班的时间,接访大厅突然进来十几位怒气冲冲的农民工,他们集中反映在一家房开工地做工,却迟迟没有得到工资的问题。面对情绪激动的群众,我们仍然笑脸相对,递上热茶,耐心接访。不惜加班加点,协调了多家部门,拨打了三十几通电话,终于,在当晚11点将薪水发到了他们手中。他们热泪盈眶,握着我们的手连声说:“谢谢!谢谢!”后来还送来了一面锦旗。看着锦旗上“维护民工权益,传递政府温暖”的十二颗大字,我们全体信访干部心里是满满的获得感和成就感。

  有这样一位中年妇女,她每天都会出现在我们局里,别人都笑称她是我们的“老同事”,每天必来报道。其实,她是一名精神病患者。然而在我们心里,她更是茫然无助的大姐,需要关爱的亲人。尽管我们再忙也会放下手中的工作,帮她解决了住房和低保问题。然而,信访干部没有鲜花簇拥的热烈,也没有英雄凯旋的辉煌,面对“哭声闹声、辱骂声,大事小事、麻烦事”,更多地是任劳任怨的付出,默默无闻的海涵,以赤诚之心和为民情怀,谱写一曲曲和谐乐章。

  面对新时期信访工作的新矛盾、新挑战、新要求,我们务必进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提升信访工作专业化、法治化、信息化水平。

  为党为民赤诚心、一枝一叶总关情,在座的各位同志们,让我们牢记党的嘱咐和人民的重托,在为党分忧、为民解困上书写新担当、展现新作为,共同维护和发展好,和谐稳定、国富民强的华夏篇章!(凯里都市)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站