• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 头条
凯里市“三创新”改善农村人居环境
时间:2018-05-11来源:凯里文明网
 

碧波镇五寨村的村容村貌 图片来源:凯里都市

  自全州开展农村“清洁风暴”以来,凯里市按照州委、州政府统一部署,围绕改善农村人居环境十项工程建设,通过“三创新”全面开展农村“清洁风暴”行动,目前,全市村容村貌大为改观,村民生产生活条件明显改善,受到群众好评。

  创新评比制度。以“大比武”为抓手,通过以“部门与部门比建设进度,村与村比环境整治,户与户比清洁卫生”的“大比武”活动,大力整治全市农村环境卫生“脏乱差”现象,激励各镇(街道)创先争优,比出亮点。如三棵树镇的红黑榜,大风洞镇的流动红旗,龙场镇平寨村、黄蜡村的庭院经济评比考核机制,洗马河街道、旁海镇开办“农村垃圾银行”、“清洁书行”、“清洁商行”等,采用积分兑换制度,回收利用绿色垃圾,农村垃圾分类收集得到有效处理,农村环境卫生得到有效治理。

  创新抱团发展亮点。凯里市农村“清洁风暴”工作与“十户一体”相结合,建立帮带责任,实现整村环境整治抱团发展。如碧波镇建立“户联户”“寨联寨”“组联组”的共担机制,结合“十户一体”抱团发展的模式,把户户联建、寨寨联防、组组联片作为村民自治的新模式,将群众拧成一股绳,共同搞卫生、保稳定、谋发展。

  创新工作机制。根据督查实际,进一步对考评办法进行优化,增加了问卷调查、随机抽查6户室内卫生评比考察项目,采用“一个督查小组查到底”、采取“不打招呼、随机抽查、回头复查”的方式对村组进行督查,对现场打分低于85分的村寨授予“最脏村寨”黄牌,对双月督查考核末位的1个镇(街道),在全市范围内进行通报批评,对半年督查成绩加权平均分低于85分的镇(街道)授“农村清洁风暴行动后进单位”黄牌,对一年内连续两次被黄牌警告的,呈报市委、市政府主要领导对该单位主要领导及分管领导进行诫勉谈话。确保清洁工作全面监督,全面落实;同时实行以奖代补方式发放经费,促进各镇、村、组之间形成争先创优的工作局面。

  2018年以来,全市15个镇(街道),172个村配备了398名“一村一保洁员”,2092个微型垃圾斗,微型垃圾钩臂车62辆,共清理垃圾5742.87吨,共整治河道沟塘384条(段)727千米,清理河道沟塘垃圾杂物等约6394吨,清除各类野广告13943处。(凯里都市 潘仁福)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站