• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 头条
凯里市推行“行人请求式过街信号灯”试点
时间:2017-07-07来源:凯里文明网
 

  人行道过街,相信每个人都会:红灯停,绿灯行。然而,每次到人行道处过街的时候,若是运气不好,没碰上绿灯,即使没有车辆通行,也要等待车行道车辆通行时间完毕才能过街。而对于机动车辆,若是没有行人过街,也得等待行人过街的时间完毕才能通行。这种传统的“机械式”交通信号灯不利于行人过街和车辆通行时间的节省。

图为行人请求式过街信号灯点 图片来源:凯里都市

  为优化行人过街和车辆通行方式,实现智能化需求,近日,贵州省凯里市推出“行人请求式过街信号灯”试点,试点路段为北京西路贵医二附院门前的人行道路口处和韶山南路州医院门前的人行道路口处。

  凯里市公安局交警大队法规宣传科杨俊告诉记者,“这两个地方的人流量比较大,在实行劝导、管控等方面不太方便,凯里市行人请求式过街信号灯主要运用于行人密集区,因此在这两个地方设置了试点。”

图为行人请求式过街信号灯点 图片来源:凯里都市

  行人请求式过街信号灯如何使用呢?据介绍,行人请求式过街信号灯设置的是定时的模式,广大市民朋友在设置有行人请求式过街信号灯路口处,需要过街时,只要按一下按钮即可。信号灯接到“请求”后,会进入等待模式,高峰期时间,过街行人需要等待90秒钟,平峰期,过街行人只需等待60秒,等待时间完毕,过街信号灯跳转成绿灯,行人即可过街,过街时间为30秒。如果没有行人请求过街,机动车的通行信号灯将会一直处于绿灯状态,保持车辆可以一直通行。“这种行人请求式过街信号灯更优于以往的机械式信号灯,更加智能化。”杨俊说道,“希望广大交通参与者在通过设置有行人请求式过街信号灯的路口处时,能够知道这是行人请求式过街信号灯,按一下按钮,形成集中过街的模式,减少车辆的堵车程度。通过一个多星期的试点,总体效果较好,但也存在一些弊端,比如在过街时间的末尾几秒,还有行人在强行过街,这样会走不完人行道,比较危险。”

  交警部门同时提醒广大市民朋友,在人行道绿灯即将要完毕,闪烁的时候,尽量不要过街,等待下一次的通行时间。需要过街的时候,按一下按钮,就会显示等待时间,显示绿灯后便可以过街。

图为行人请求式过街信号灯点 图片来源:凯里都市

  记者在设置有行人请求式过街信号灯路口处随机采访了过街行人。段女士告诉记者,因为之前就知道其他城市也有行人请求式过街信号灯,所以她会使用。段女士表示,行人请求式过街信号灯的设置,在行人少的时候,可以减少车辆的堵车,没有车辆的时候,行人按一下按钮就可以过街了,非常方便。在州医院的过街试点处,陈先生表示,自己知道有行人请求式过街信号灯,但并不知道如何使用。

  行人请求式过街信号灯更加方便行人过街和机动车辆的通行,但在试点的路段,大部分市民朋友不知道有行人请求式过街信号灯按钮。为此,凯里交警部门在两个试点处安排了交通协管员,为行人讲解请求式过街信号灯的使用方法,帮助行人按钮。据悉,试点期间,凯里市公安局交警大队将与厂家沟通,不断调整和完善程序,达到最优化以后,再选取一定的路段来增设行人请求式过街信号灯,以实现更好的智能化需求。州医院路口处,行人集中过街贵阳二附院斑马线处的行人请求式过街信号灯行人过街按钮。(凯里都市 杨正桃 龙文芳)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站