• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 头条
贵州省2017年将评选表彰100户“文明家庭”
时间:2017-04-19来源:贵州文明网
 

  记者从贵州省精神文明办获悉,为进一步推动贵州省家庭文明建设,2017年将在全省组织开展贵州省文明家庭评选表彰活动。

  贵州省精神文明办相关负责人介绍,创建文明家庭是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是群众性精神文明创建活动的重要内容,是营造良好社会风气的重要支撑,贵州省将以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以文明家庭创建活动为载体,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  贵州省文明家庭是指积极弘扬和践行社会主义核心价值观,倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等家庭美德,在爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益等方面具有示范带动作用。

  2017年,贵州我省将评选表彰100户“文明家庭”。从2017年开始,每三年一届,与全国文明城市、文明村镇、文明单位一同评选表彰。

  各市(州)和省直机关工委、省委教育工委、省委国防工委、省国资委、省委金融工委、省军区政治部、省武警总队政治部、成都铁路局文明办、贵州机场集团有限公司分别推荐10个候选家庭,贵安新区和省直管试点县(市)分别推荐3个候选家庭。

  据悉,贵州省将参照全国文明家庭评选标准,评价体系共设置爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益等8个评价项目,满分为100分,另设20分“特色加分”项目。

  评价方式主要采用入户考察、邻里评价、乡镇(街道)或社区(居委会)评价、单位评价四种方法。入户考察、邻里评价、乡镇(街道)或社区(居委会)评价由申报家庭所在乡镇(街道)或社区(居委会)负责,单位评价由申报家庭成员工作单位负责。如家庭成员均无工作单位的由申报家庭所在乡镇(街道)或社区(居委会)负责评价。(贵州日报 记者 王雨 实习生 刘格欣)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站