• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
洗马河街道:鱼腥草种植为产业扶贫添活力
时间:2018-12-05来源:凯里文明网
 

  近日,在凯里市洗马河街道金九村党建农业产业扶贫园,寒冷的天气丝毫抵挡不住农户种植鱼腥草的热情,地头田间,有人忙着犁地,有人忙着栽苗,一派热火朝天的种植景象。

村民在晾晒鱼腥草 图片来源:凯里都市

  “上半年种植辣椒,合作社请我来务农,光犁地、种苗,摘辣椒这块我就得了4420元的收入,现在紧接着种植鱼腥草,我心里估摸了一下,今年在务农方面预计就能赚到8000元,再加上年底的分红,收入破万元应该不成问题了。”金九村三组的贫困户赵又当在仔细地算着产业发展带来的经济账。

  “本以为在采摘完今年的辣椒之后这137亩地就会荒在这里了,想不到刚采收完成没多久街道就主动带着我们出去找项目,找新的致富门路,随着种植大户入驻承包种植鱼腥草,农户和贫困户的收入又能提高了。”金九村村支书喜笑颜开。

  据悉,洗马河街道聚焦产业革命“八要素”,深入践行“五步工作法”,围绕“村村有致富产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,继2018年上半年发展了137亩辣椒种植后,为推动贫困群众持续增收致富、巩固脱贫成效,开创新常态产业扶贫新局面,洗马河街道主动对接市场,引进龙头企业,按照“企业+合作社+农户+贫困户”的模式,发展137亩鱼腥草种植产业,该项目预计将为金九村39户建档立卡贫困户每户每年带来1000元的保底分红。截至到目前,洗马河街道共完成了目前完成了70亩的土地翻犁、起垄和38亩的播种工作,剩余67亩的土地翻犁、起垄和99亩播种工作预计将于12月底全部完成。(张博文 来源:凯里都市)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站