• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
湾水镇:传承民族技艺 编织致富斗笠
时间:2018-12-05来源:凯里文明网
 

  苗族马尾斗笠,是苗族先民由箬叶、棕片铺就而逐渐创新为以马尾铺就的独特精品斗笠,斗笠的顶尖也由最早的竹篾转为铜丝包绾的极品斗笠。目前,湾水镇格种村马尾斗笠编织技艺已被收录为省级、州级、市级非物质文化遗产代表名录。

  长期以来,马尾斗笠是湾水镇的重要产业,主要集中在格种村、里仁村、湾水村,许多村民依靠祖祖辈辈传下来的马尾斗笠编织技艺改善了自身的生活条件,解决了当地群众就业难的问题。编织马尾斗笠已成了村民群众发展致富的好门路,特别是在格种村火星寨,大部分村民都从业马尾斗笠编织,户均年收入数万元,该村马尾斗笠纺织专业合作社靠马尾斗笠编织产业,年产值50余万元。目前,湾水镇成立竹制品加工企业1个,马尾斗笠编织专业合作社1个,马尾斗笠编织专业从业人员100余户300余人,人均月收入3000元左右。

  近年来,湾水镇党委政府高度重视马尾斗笠的传承保护与发展。一是积极申报市级非物质文化遗产生产性保护示范基地,不断完善四级非物质文化遗产生产性保护示范基地体系,保护非物质文化的传承和发展。二是鼓励村民参与马尾斗笠编织,让更多的村民参加到马尾斗笠编织的产业中来,提高村民群众的增收水平,稳步让贫困户实现脱贫。三是协助村级拓宽销售渠道,及时为村级提供各类大型民族活动信息,支持马尾斗笠参加各种展销会、在旅游景区设立展销点等,拓宽销售渠道。(邹明 来源:凯里都市)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站