• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
炉山镇:产业扶贫让农民看到了“钱途”
时间:2018-12-05来源:凯里文明网
 

  今年以来,炉山镇积极落实省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,立足经果林种植、生猪养殖、林下鸡养殖等优势,大力支持农业产业发展,切实让贫困户脱贫有了指望,农民致富看到了“钱途”。

  积极开展产业结构调整。炉山镇紧紧围绕“八要素”和“五步工作法”,大力推进“一减四增”农业产业结构调整,调减玉米6316亩,改种桃、李等高效经济作物2000余亩;建成辣椒、西红柿7个示范点共790亩,过去的荒山变果林,春华秋实美了村庄富了农民。

  加大乡土人才引育力度。今年来,炉山以“头羊领跑”为抓手,破除学历、资质限制,从16个村(社区)创业能手、民间技术人员、致富带头人等领域中选拔了85名优秀乡土人才组建“土专家”队伍。通过举办夜校、外出考察学习、田间授课等活动,着力提升他们的技能水平和带头帮富意识,实现以“领头羊”带富、乡村振兴目标。截至目前,全镇已组织乡土人才开展专题培训5次、实地考察3次、田间授课10余次。

  发展优质农产育出品牌。炉山始终以培育本土农产品牌为核心,积极推动“苗岭红桃”“脆糖李”“贵长猕猴桃”“玫瑰葡萄”“蜂蜜葡萄”“稻(荷)田鱼”等精品水果、水产的发展和品牌推广。目前,全镇种植桃李2000余亩、猕猴桃1000余亩、荷花养鱼300亩,每年水果可实现收益亩产值20000余元,莲子可实现亩产300斤,鲜鱼可实现亩产80斤。水果、水产丰产季大批买家慕名来镇购买,农产品供不应求。

  融合旅游发展增加收益。自实施农业产业转型后,炉山镇过去的玉米地变成了映日连天的荷塘、金碧灿灿的葵花、一碧如洗的烤烟……农村的路变得宽敞平整了、村庄变得干净整洁了,由农业产业发展带动的乡村旅游已开始逐步发展起来,今年洛棉荷花花期吸引游客7万人次,海星村、甘坝村葡萄采摘吸引游客1000余人次,大良田村猕猴桃采摘吸引游客300余人次。农业产业融合旅游发展切实给乡村带来了人气,聚来了活力,让老百姓增加了收益,看到了“钱途”。(吴锡萍 来源:凯里都市)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站