• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
三棵树镇老鸦村:从“空壳村”到“产业村”的蝶变
时间:2018-12-03来源:凯里文明网
 

  宁静的吊脚楼依山而建、清澈的小溪流蜿蜒盘旋……正值三棵树镇老鸦村过苗年节,走进村寨,听到的是浓郁的苗歌、看到的是跳铜鼓和芦笙、闻到的是淳朴的风情,“乡村旅游”便在这里落地生根。老鸦村位于三棵树镇巴拉河畔的半山腰上,平均海拔900多米,被当地的村民美誉为“悬崖苗寨”,远看整个寨子就处在绿树浓荫的掩映之下,寨内随处可俯瞰巴拉河及沿线村寨风光。

老鸦村休闲长廊 图片来源:三棵树镇

  20年前,老鸦村是一个交通闭塞、信息不畅、经济落后的村寨,为省级三类贫困村。村支书余文斌说道,“要致富先修路,路都不通,如何发展致富。”于是2003年,余文斌号召全村集资修路,在各单位的帮扶下,进寨道路完成硬化。2012年,在市交通局的帮助下,余文斌再次组织全村人民投工投劳,完成了道路拓宽硬化。2014年修通并硬化通往高坡村的产业公路。

老鸦村观光凉亭与水井 图片来源:三棵树镇

  “路修好了,贫困村要想实现脱贫,发展产业是关键。”通过一次次的考察学习,2015年余文斌结合本村实际,组织农户大力发展黄金芽茶产业,集中连片实施茶叶种植200余亩,直接受益农户150余户650余人,其中贫困户30余户,如今茶产业进入经济收益期,实现户均增收1000元以上。

  “绿水青山就是金山银山!可是绿水青山如何变成金山银山?”。2016年3月,村党支部组织返乡青年、村民代表、党员代表等30余人的“智囊团”,召开脱贫攻坚新春座谈会,共同为老鸦村的脱贫攻坚战“把脉问诊”。

  余文斌提出,“乡村旅游,我们为何不在这上面做文章”在“智囊团”的群策群力下,2016年7月,老鸦村正式组建了凯里市老鸦种养殖专业合作社,同时鼓励将村集体和村民所属土地、山林、房屋等资源的经营权入股村合作社,抱团发展、携手创收,脱贫攻坚的前景一下子“豁然开朗”。

老鸦村欢庆苗年 图片来源:三棵树镇

  2017年初,余文斌积极争取到市委市政府“一村一千万元”项目支持,通过与市正源公司合作,合作社将土地、山林、房屋等资源的经营权折价2.16亿元入股,市正源公司出资8400万元作为启动资金,采用“公司+党支部+合作社+农户(贫困户)”的模式,由公司负责运营,融资10亿元打造老鸦旅游休闲养生综合体。

  2018年4月,在市扶开公司的大力支持下,老鸦村引进蜂群100箱,大力发展“甜蜜”产业,5月份首次产蜜150斤,实现创收2万余元。同时,老鸦村依托巴拉河沿线、依山傍水的优势,大力发展桂花苗