• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯里抓好农村危房改造工作助力脱贫攻坚
时间:2018-09-29来源:凯里文明网
 

  今年以来,凯里市多举措抓好农村危房改造工作,助力脱贫攻坚。

  挖掘各方资源,精准核实危房等级。凯里市通过聘请第三方房屋安全鉴定机构对全市四类重点对象及部分一般户危房等级进行鉴定,纠正漏评、错评,进一步规范农村危房改造审批程序。通过第三方房屋安全鉴定机构鉴定,不仅保证了危房等级的真实性,且杜绝了优亲厚友、吃拿卡要等违规行为。目前,共鉴定四类重点对象及部分其他危房户危房共2500余栋。

  改进工作方法,加大政策宣传力度。召开了《凯里市2018年农村危房改造暨农村建筑工匠培训》会议,切实提高了农村建筑工匠技术水平,保障建房的质量安全,充分发挥农村建筑工匠带头人的作用。为切实提高政策知晓率,通过印制政策明白卡及简明读本发放给危改对象,让乡镇干部、村干及危改户熟知危改政策。

  狠抓指导落实,确保对象认定精准。通过比对数据对危改对象进行审核,对不符合危改政策的对象坚决予以剔除,对符合危改政策的动态调整对象纳入实施计划。2018年,凯里市4类重点对象因贫困类别发生变化、易地扶贫搬迁政策以及漏评等原因,共调增281户;因户主长期无法联系、贫困类别发生变化以及易地扶贫搬迁政策等原因共调减556户。目前,四类重点对象动态调整后共1174户。

  加大督查检查,完善关键环节要求。每月采取随机交叉全覆盖的形式对全市2018年危改工作情况开展交叉检查。重点围绕政策知晓率、危改审批流程、质量监管等内容检查,结合《凯里市农村存量危房改造工作实施方案》要求,落实开工、竣工、验收、信息录入、资金兑现等工作环节。(凯里都市 潘仁福)

 

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站