• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯里市万潮村:火龙果带来致富“钱”景
时间:2018-09-07来源:凯里文明网
 

图为杨光英正在采摘火龙果。图片来源:凯里都市

  当前,正值火龙果成熟上市的季节,位于凯里市万潮镇的万潮村大山林火龙果示范基地迎来大丰收。9月4日,笔者走进该基地与负责人杨光英了解到基地创建运营情况。

  初见杨光英时,她正在忙碌地采摘火龙果,她说:“我这也算是因祸得福,前些年因为生病住院,便爱上了吃火龙果,但火龙果价格比较贵,舍不得经常吃,住院期间就拿着手机开始搜查一些关于种植火龙果的资料,出院后便到罗甸县买了几株火龙果苗种在自家门前。因她外出打工,家里老人不会照料,很快秧苗就死了。”

  2017年,杨光英打工返乡后,通过自己在外打工学到种植火龙果的知识,决心在家乡万潮村大山林创建属于自己的火龙果种植园。并且,拿出自己外出打工的存款6万元钱,加上在凯里农商银行贷款到的6万元钱作为启动资金,在自家2亩多自留地种植上了火龙果。因为火龙果是外来水果品种,在凯里当地很少见到,杨光英的家人对她的这个选择非常不理解,但这并没有让她放弃自己的梦想。

  去年5月,杨光英自己外出买苗、自己种植、自己管理,在自家2.8亩的土地里开始实现她的火龙果种植梦。经过一年时间的精心打理,基地的火龙果大获丰收。自从火龙果成熟后,时不时地有很多人前来采摘。

  “从建立基地到现在,累计总投资12万元,有望明年就能收回成本。明年我还准备租4亩地,扩大种植面积,再请几个村民到基地来帮忙,这也是为带动贫困户脱贫致富贡献自己的微薄之力。”杨光英对未来的生活充满信心,满脸笑容。(凯里都市 杨琢 陈玉荧 李辉 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站