• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯里市碧波镇柿花村“丑小鸭”变“白天鹅”
时间:2018-08-10来源:凯里文明网
 

干净的进村道路 图片来源:凯里都市

干净整洁的民宅 图片来源:凯里都市

  红瓦白墙的房子、阳光下树荫透着光的斑驳,家家户户的院子里都绿树红花,河岸两旁低垂的杨柳树好像在跟每一个来到这里的人问好,成群结队的野鸭在河边慢悠悠地嬉戏,好一副美丽乡村的景象,这里是碧波镇柿花村。

  这样美好的画卷,在原来是不敢想象的,范大爷,村里人都叫他“范公”,他告诉笔者:“之前村里的卫生环境特别差,白色垃圾特别多,现在我们家家户户比卫生,比卫生习惯,一家做不好也不好意思,现在干净了,我们早上起来就到处转一转、走一走,舒服得很。”

  据了解,2017年,柿花村在全镇环境卫生检查中处于末尾,被镇里作为卫生末位表态发言和挂黄牌。此后村“两委”痛定思痛开会讨论,在碧波镇党委、政府的支持下,制定了本村相关卫生制度及奖惩办法,狠抓环境卫生整治,把重点放在河道河沟垃圾和乱扔乱放垃圾上,采取集中整治与日常管理相结合的方式,建立健全整治管理长效机制,通过不断的努力,碧波镇柿花村从末位村逆袭成功。

  碧波镇柿花村支部书记王佳全说:“我们主要是制定环境卫生整治制度和奖惩办法,动员党员村组干及‘十户一体’户长等进行户户动员,和各小组签订卫生责任书,各小组长又与各户签订卫生门前‘三包’责任书,营造出每户参与清洁为荣的氛围。我们每个季度进行一次评比,做得好的就写上清洁户,做得稍微差一点就写上一般户,做得不好的写着整改户,通过半年的整治,柿花村的面貌得到了改变。”

  黎炳芝是柿花村最早开办农家乐的,她也见证了柿花村的改变:“我家是第一家开农家乐的,之前来我这里吃饭的客人跟我说,你家农家乐开在这里是很方便,但是环境太差了,到处都是白色垃圾,影响我们吃饭的心情。现在来我这里吃饭的客人都说这里太有田居的生活气息,现在我们村开农家乐的也越来越多,客人也越来越多,大家都比赛,我家也干净,我家也要搞得更干净,日子好起来了,反正越来越高兴嘛!”环境好了,生意也更好了,现在黎炳芝还参加了村里的旗袍队,每天都要抽时间去碧园广场练习旗袍秀。

  据周树华介绍,农村“清洁风暴”行动开展以来,碧波镇大力开展农村环境卫生整治工作。通过开展“小手拉大手”“公民道德宣传”“讲文明、树新风”等活动,进一步提高广大师生群众的文明素质,从而带动了整个碧波镇宣传文明、倡导文明的新风气。

  农村“清洁风暴”开展以来,碧波镇每年都组织全镇各村支书、主任、各村民小组组长到镇内外卫生整治效果特别好的村寨现场观摩环境卫生秩序工作成果,与当地村民、村干部交流学习,让各村在观摩中找到差距,形成比学赶超的氛围。碧波镇农村“清洁风暴”工作取得阶段性成果,全镇保洁人员配备到位,垃圾收运设施配备到位,管理人员配备到位,农村生活垃圾得到有效处理,农村脏的问题得到根本解决。

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站