• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
下司镇新华村:夏黑葡萄拓宽群众脱贫致富路
时间:2018-08-07来源:凯里文明网
 

工人在给葡萄蔬果 图片来源:凯里都市

  “去年11月份栽下去的葡萄幼苗,今年就挂果了,每亩的鲜果产量在3000斤左右,预计9月份可以上市。”7月29日,张兴荣在下司镇新华村大冲葡萄种植基地里察看着挂果的夏黑葡萄时说道。

  该葡萄种植基地采用的是避雨栽培,可有效减少靠风雨传播的病害发生。采用生物防治来防治病虫害,相较于化学防治来说,具有经济、有效、安全、污染小和产生抗药性慢等优点,极大程度地保留果实的口感和品质。

  “这个葡萄的品种叫夏黑,种植面积最大,特点就是浓甜爽口,而且早熟、大粒、抗病、耐运输。”张兴荣补充说,“咱们的葡萄种植基地里还有温克葡萄、玫瑰香葡萄、光玫瑰葡萄。”

  张兴荣是大风洞镇人,原本在凯里经营着几家酒店,日子也算红火。因为经常跟朋友到凯里市周边游玩,她尝到了很多来自凯里市周边种植基地的水果。一天,她突发奇想,能不能自己去种点什么好吃的水果?于是,2016年,她把经营的酒店全都转了出去,结束了自己8年的酒店老板身份。

  在之后的一年里,张兴荣投资成立了贵州和优荣生态农业发展有限公司,四处考察,最后在下司镇政府和新华村“两委”的大力支持下,以每亩800元的价格,从新华村农户那里流转了200亩的土地种起了葡萄。张兴荣还专门从外地聘请了有三十多年葡萄种植经验的蒋代林来负责技术指导。

  此外,张兴荣聘请新华村的村民到她的葡萄种植基地里来打工,每人每天工资100元,长期在葡萄种植基地里打工的有12人。

  张兴荣告诉笔者,下一步,将会把种植面积从200亩扩大到300亩,努力把现在的葡萄种植基地打造成为一个集休闲、体验、观光、康养于一体项目,而且还要吸纳当地的贫困户入股到公司,带领更多的贫困户脱贫致富。

  据了解,新华村大冲葡萄种植基地采用“公司+村集体+农户”的发展模式,引进贵州和优荣生态农业发展有限公司,把村民的闲置荒地和玉米地通过村集体集中起来,流转到公司规模化、集约化、生态化生产。公司在支付农户土地流转补偿的同时还聘请当地农户到葡萄基地打工,给农户培训葡萄的种植技术,达到公司和农户双赢。

  今年来,凯里市积极响应省、州部署,紧扣“八要素”和“五步工作法”,加快产业结构调整,推进农村产业发展,成立4个产业专班,重点培养精品水果等重点产业,新增精品水果2.99万亩。(凯里都市 晏克西)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站