• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯里市旁海镇加大农村环境卫生整治力度
时间:2018-07-31来源:凯里文明网
 

  2018年以来,旁海镇紧紧围绕改善农村人居环境建设工作全面达标的总要求,深层次、全方位狠抓环境综合整治工作,努力推进全镇环境卫生整治工作迈上新台阶。

  在全镇13个村、中小学开展“清洁书行”“清洁商行”垃圾商品兑换活动,发动学生为宣传员,号召更多的农村家庭做好垃圾分类收集,进一步提高群众的环境保护意识。2018年以来,共兑换商品8000余元。各村利用宣传栏、村组干会议、群众会议、广播等形式广泛宣传农村“清洁风暴”行动的意义各6次;城管办借助赶场天印发宣传资料进行宣传,共发放宣传资料800余份;刷写标语、钉宣传横幅100条,营造了良好的舆论氛围,使环境保护,人人有责,家喻户晓。

  成立了以党委书记为组长,镇长为常务副组长,各班子成员为副组长的工作领导小组,制定了《旁海镇2018年农村“清洁风暴”行动工作方案》《旁海镇2018年农村“清洁风暴”行动工作联席会议制度》。各村迅速成立工作领导小组,并结合实际制定了村级工作方案。各村继续采取“十户一体联保”模式,以8至15户为一个整体,选一户为小组长,负责督促农户将垃圾清运到垃圾集中收集点,实现责任到人到户。村委会与农户签订门前“三包”责任状,负责监督和开展村庄环境卫生保洁工作,指导农户打扫房屋内外卫生,并且成立以村民代表、老党员为主的环境卫生监督组,围绕农村“清洁风暴”行动工作重点,制定整治措施,确保环境卫生整治工作取得成果不丢失、不反弹。

  制定《旁海镇2018年度农村“清洁风暴”“大比武”评比工作考核办法》,镇农村“清洁风暴”行动工作督查小组每月对各村进行一次暗查,对检查结果进行排名。每季度进行一次交叉检查,进行一次综合评比。镇督查小组对各村评比结果进行排名,并张榜公布。镇级考评中,季度综合排名在前三名的行政村分别给予一等奖3000元、二等奖2000元、三等1000元的奖励。对镇级季度综合排名末位的村进行通报批评及挂黄牌重点督办,并要求该村的村支书或主任悬挂“卫生最脏村寨”牌子三天,同时要求相关责任人在季度观摩大会上作表态发言。在农村“清洁风暴”行动工作考核中,一年内两次或连续两次排名末位的,村支书、副支书、主任、副主任不能参加年终绩效考核,同时主要领导诫勉谈话,三次挂末位的村支书、主任将严肃处罚。(凯里都市 吴丽君 杨光荣)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站