• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯里市以“最脏村寨”打造美丽乡村升级版
时间:2018-07-06来源:凯里文明网
 

  为着力改善农村人居环境,营造干净整洁绿色新家园,凯里市以农村清洁风暴行动为抓手,大力开展双月督查“大比武”考核工作,通过以奖补形式和授予“最脏村寨”黄牌称号促使各镇(街)齐动员、抓共管、聚行动,创先争优,基本形成了镇(街)党委、政府“一把手”负总责,各村党支部书记具体抓落实,村民全员参与的工作格局,以集中大扫除、日常保洁相结合,扎实开展农村清洁风暴行动,极大了改善了农村居住环境,使之真正成为留得住乡愁的美丽乡村升级板。

  凯里市在开展农村清洁风暴行动中,采取新做法,以“最脏村寨”为突破口,打造美丽乡村升级版。营造凯里宜居、宜业、宜游的美丽乡村提供基本保障。自授予“最脏村寨”黄牌以来,各村各寨环境卫生发生翻天覆地的变化,如原鸭塘街道三江村、凯棠镇龙塘村等因现场督查村内环境卫生“脏、乱、差”现象较突出,被授予“最脏村寨”黄牌。经过一个多月的休整,督察组现场督查考核分数均突破90分的良好成绩。“村内环境卫生干净了,污水排放有序了,乱堆乱放不见了,村民环境意识提高了。”这是督察组在现场体验最深的一句话语。

  截止目前,凯里市开展农村清洁风暴行动双月督查“大比武”考核工作6次,累计兑现奖励资金391.2万元,先后授予“最脏村寨”黄牌村寨8个;从“最脏村寨”摘牌蝶变成先进村寨的有4个。如今,凯里市乡村环境卫生更加洁净、更加优美、更加和谐、更加自信的形象展现在众人面前。(凯里市新农办 潘仁福)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站