• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
开怀街道开怀村:蔬菜种植助村民走上致富路
时间:2018-05-15来源:凯里文明网
 

村民正在蔬菜基地忙碌着 图片来源:凯里都市

  初夏时节,走进凯里市开怀街道开怀村,映入眼帘的是成片的黄瓜、葫芦和看不到边的蔬菜基地,置身其间,仿佛进入了一片绿色的海洋。田间地头,人们正在对瓜果进行除草、修剪,忙碌的身影随处可见,到处呈现出一派繁忙的喜人景象。

  记者看到,基地内新建成的12座大棚,棚内的蔬菜茁壮成长。“村里的年轻人都到外面打工了,我们都上了年纪,带着孙儿能够在家门口发展特色产业,挣点小钱给家里减轻负担也蛮不错的……”50多岁农民顾红先正在忙着拔白菜给商户。他一边忙着一边向记者聊起种植基地这两年的变化,脸上都洋溢着丰收喜悦。

  据了解,凯里市立足产业发展实际,全力加快产业结构调整步伐,实施好乡村振兴推进工程,扎实做好脱贫攻坚各项工作,坚决打好精准脱贫攻坚战。自今年三月以来,开怀街道塘寨、龙井、开怀、养朵等村寨在贫困户利益联结、产业结构调整、“特惠贷”入股等相关工作开展得有声有色,不断为农民增收致富。

  多年来,开怀街道一直局限在自给自足的传统种植模式,没有形成规模。为大力实施“乡村振兴”战略,2016年以来,开怀村实现了土地流转,转以“支部(党建)+基地+村民”的模式,带动了200余亩土地进行流转,此次流转的土地将全部用作绿色有机无公害蔬菜的种植,基地用的几乎是本村劳动力,而建档立卡贫困户也得到特别的照顾,劳务费用将每日结算,能有效避免拖欠工资的情况,最大程度上保护农民的利益。

  2016年,开怀村村民顾红先与江世丹等人在春节家族聚会时,谈到了村里产业发展。江世丹说出了自己最朴实的想法:“之前我想带动村里的姐妹们在本地发展民间刺绣产业所以才注册这个合作社,但是因为种种原因发展不起来,从目前市场看来,我们村离市场特别近,只有发展蔬菜产业,不仅能为老百姓提供安全优质的有机蔬菜,同时能获得更多的经济效益,带动当地群众一同致富。”

  这一想法得到了顾红先等人的支持,大家一拍即合,随后拿出各自的积蓄开始创业。同年,大家动员群众采取转包、出租、互换、转让等方式将闲置土地资源流转出租,江世丹他们流转开怀村土地200余亩,每亩每年800元保底收入,并吸纳流转户务工,使流转户获得了土地流转费、务工工资双重收入,有效增加了贫困群众的收入。今年52岁的贫困户王英,由于孩子患有智力残疾瘫痪在床多年,现在已经花光了家里所有的积蓄,而且还借了很多外债,自从去年她家以土地流转入股并在基地就业之后,家庭生活情况有了很大的改善。“我家的1亩土地流转入股到基地,每年有固定分红800元,再加上我在打工收入,一年收入2万元左右。”王英说道。

  在黄瓜地里,文大姐对记者说:“我们种的蔬菜瓜果都不打农药,这些黄瓜过不久就可以卖了,好吃得很!”目前,开怀村的蔬菜种植基地品种齐全、菜源丰富,形成了以冬瓜、黄瓜、辣椒种植为主的蔬菜基地。如今菜农们不用走出大棚去推广销售,来订购的商户很多。特色种植,成为了该村农民增收致富、解决长远生计,实现乡村振兴的优势主导产业,为菜农带来了实实在在的实惠。(凯里都市 龙令智 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站