• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
老鸦村:“甜蜜产业”开始产蜜
时间:2018-05-08来源:凯里文明网
 
  

图为村民在取蜜 图片来源:凯里都市

  “小心翼翼地揭开蜂箱后,从成群结队的小蜜蜂中取出满是蜂蜜的脾,在蜂脾上划过一刀,然后再将蜜脾放在摇蜜机中, 轻轻摇动把手, 金黄黏稠的蜂蜜就流入摇蜜机桶中……”三棵树镇老鸦村副主任顾德梅在养蜂技术员手把手地指导下,正忙着摇蜜。

  4月到5月这段时间,正值老鸦自然寨映山红、桐子花盛开的时节,漫山遍野的鲜花,引来蜜蜂采蜜忙,100箱扶贫标准化蜂箱散落在丛林中,时不时传来“嗡嗡嗡”蜜蜂出勤采集声格外入耳,峰农们忙着开箱、摇蜜,露出了“甜蜜” 的笑容,俨然一副和谐繁荣的景象。

  蜂蜜不仅甜蜜爽口,而且是很好的保健食品,特别是农村纯天然的蜂蜜,备受群众青睐。老鸦村第一批采蜜已经结束,产量150斤左右,盛装180瓶,每瓶约400克,销售价格为120元/瓶。因为是第一批蜜,浓度比较高,花香味比较浓郁,香甜可口、卖相较好,目前已经销售40瓶,预计将实现创收超2万元。

  三棵树镇老鸦村采取“公司+合作社+农户(贫困户)”的发展模式深入推进“三变”改革,通过“政府出资+技术指导+销售兜底” 的中蜂产业脱贫模式,由合作社统一管理和销售,绑定老鸦村23户贫困户发展蜜蜂养殖等产业,贫困户享受入股分红。接下来,老鸦自然寨在9月、10月份左右桂花、茶籽花盛开时节,“甜蜜产业”将是第二次盛产,通过“空中牧场”培育出的“甜蜜产业”将让更多地贫困群众实现增收致富。(凯里都市 吴康 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站