• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯里市万潮镇:荷花村民发展百香果助脱贫
时间:2018-04-24来源:凯里文明网
 

  近日,天朗气清,记者走进万潮镇荷花村,看到村民们个个铆足干劲,正抬着水泥桩子往田间走,忙着给百香果引苗上架。

  万潮镇百香果种植产业基地位于荷花村荷花塘组最平缓、海拔最低、水源最充足、交通最便利的耕地区域。荷花塘组共有297人,其中贫困户76人。荷花村百香果产业采取“公司+合作社+农户”的模式进行建设,由凯里市绿叶方舟公司与村合作社签订每亩每年500元的土地租赁合同,由村合作社对农户进行土地流转。公司会提供果树苗和肥料,对合作社和农户进行技术指导,并负责统一收购。合作社对农户和果树进行管理,对参加种植、管理、采摘等生产活动的农户提供劳动报酬。

  百香果挂果后按每年亩产1000-1500斤计算,公司按照每斤3元的定价收购,该产业每年将为全村带来21万元至31.5万元的经济效益。合作社按照“6+2+2”的结构进行分红,其中合作社占60%,农户占20%,贫困户占20%,每年为全村带来12.6万元至18.9万元的收入。荷花村百香果产业开启了荷花村产业脱贫的新征程。

  凯里市荷兴农民专业合作社监事长潘启良说:“现在种植百香果由合作社统一管理,有公司包收购,老百姓没有了后顾之忧。此外,大家入社做活路一天还有100-200元的经济收入呢!”

  目前,荷花塘组百香果种植基地片区,经过绿叶方舟公司人员现场观测,已对土壤的pH值进行选样测定和供水设施进行规划,明确坡面上的土地不宜种植百香果,确认了百香果种植的区域面积约为70亩。从翻犁、起垄、施底肥、种果苗、挖排水沟,到目前搭架“引苗上棚”,绿叶方舟公司安排技术人员到种植基地实地进行技术示范指导,正式启动荷花村百香果种植产业的发展。

  万潮镇利用春耕生产的有利时机,按照“一村一品”的产业目标,因地制宜,调整产业结构,确保贫困村寨有产业支撑,实现持续增收脱贫。(凯里都市 龙文芳)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站