• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯里市炉山镇甘坝村:“林下经济”促增收
时间:2018-04-18来源:凯里文明网
 

  近日,记者走进凯里市炉山镇甘坝村,只见绿水青山一片,风景独好。从炉下公路旁放眼望向田里地头,桃李成群,绿油油的马铃薯长势十分茂盛。

  “看这些洋芋,都有了块头。”甘坝村村支书刘州盛和技术人员在地里边相互交谈,笑逐颜开。

  近年来,甘坝村充分利用林下的土地和空间资源,以“林木+药材+康养”“林木+花卉+旅游”“林木+水果+采摘+休闲”、“林木+禽(畜)+餐饮”等模式,种植樱桃、红心猕猴桃、脆红李等果树,并在林下套种药材、土豆、花生等经济作物,拓展种植、养殖、采集加工等多种产业,实现了短期和长期,生态和经济双丰收的“林下经济”模式。

  “目前,甘坝村大力发展林下经济,种植3000亩精品水果。下一步还将招商引资扩大种植规模,合理开发和利用土地,打造集采摘、观光、休闲、娱乐等农文旅一体化的乡村旅游态势,预计每年将有10万人次前来观光旅游。”村支书介绍道。

  甘坝村水源充足,南山河流经此地,灌溉十分便利。发展特色林下种养形式,让更具特色、更高效益的林药、林油等模式代替传统单一的农业体系,使规模和产值不断攀升。如种植的精品果树,套种名贵的中药材,开发休闲康养项目,并在南山河畔打造农家乐和餐饮休闲等娱乐项目,丰富了“林下经济”的内涵。

  沿着组组通公路,可以看到山上去年刚种的樱桃树已经结了一串串泛红的果实。通过技术人员的技术指导,樱桃长势良好,不禁让人对往后的日子充满了无限遐想。

  据凯里市林业局有关同志介绍,甘坝村大力发展多种模式的“林下经济”,基本实现“近期得利、长期得绿、长短结合、协调发展”的良性循环,林地综合效益不断提高,林农收入不断增加。截至2017年,发展林下经济面积已达3000亩,共有8个企业和专业合作社、积极带动农户参与发展林下经济。

  甘坝村的环境和地形条件多样,物种资源丰富,适宜发展林下经济,具有广阔的经济开发潜力和市场前景。今年起,产业结构调整,发展特色产业,实施林下经济项目,促进农户增收,实现经济效益的步伐进一步加快。(凯里都市 杨仁海 龙文芳)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站