• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯里市湾水镇:多产业发展 助农增收致富
时间:2018-04-04来源:凯里文明网
 

湾水镇洪溪村羊肚菌基地 图片来源:凯里都市

  曾经的湾水镇人多地少、农业底子薄,产业发展主要是种植玉米、水稻等传统农业,效率低、产值少。如今的湾水镇创新发展思路,农业产业结构多样化发展,在田间地头、山坡都呈现一片热火朝天的景象。

  “没想到都这把年纪了,在家门口还有活干。”“现在我们日子过得不错,来这干活不仅可以照顾家里,还有收入。”“以后这一片都挂果丰收,景色肯定美得很……”在湾水镇金水湾精品果苗基地,村民正在挖坑,大家忙而有序,准备种果树。

  “农户以土地进行入股,在第三年开始有收益,每斤黄桃农户可收益0.95元,每亩预计收益2000~3000元。芍药种植4年,其间,每亩收益农户与企业各占50%。”施秉县鸿发水果有限公司陈洪军给记者算了一笔账,村集体在黄桃种植项目中每年可获收益10多万元,可作为村集体扶贫工作专项资金,带动该村贫困户发展。

  在湾水镇洪溪村,市委组织部驻村干部刘定先和洪溪村“两委”干部到剑河县考察食用菌种植项目,通过探索“利益共同体”产业帮扶模式,由驻村干部和村组干每人贷款5万元共计40万元入股,加上帮扶资金48万元共计88万元,发展100亩羊肚菌订单产业。把干部和群众的利益拧成一股绳子,利益风险共担共同推动产业发展。

  驻村干部刘定先告诉记者:“这种产业帮扶模式是为了让群众吃‘定心丸’,让村民学到技术和经验,使他们敢闯勇试,敢于走出产业发展新路。目前,该项目已解决50余名村民的就业问题。预计今年收入120万,除归还帮扶资金48万元外,利润的10%用于村贫困户分红、5%作为村集体经济积累、剩余的利润分红给入股参与者。”

  据悉,近年来,湾水镇围绕旁海航电枢纽工程“库区旅游经济”做产业结构调整文章,借助“一减四增”政策机遇,通过多项农业产业的发展,着力打造桃花长廊旅游景区,推进农文旅一体化发展,使村民在农业结构调整中真正得到实惠,让贫困户充分享受产业扶贫带来的红利。(凯里都市 杨璐)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站