• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯里舟溪:小蘑菇撑开“致富伞” 百香果托起“致富梦”
时间:2018-03-28来源:凯里文明网
 

图片来源:凯里市委宣传部

  舟南村是凯里市舟溪镇的一个贫困村,为加快贫困户的脱贫攻坚步伐,自去年5月以来,该村把香菇栽培作为村民增收的突破口来抓。舟南食用菌基地是舟溪镇舟南村、舟溪村村集体所属合作社种植的食用菌种植大棚,种植面积分别为9亩、8亩。在选准香菇栽培作为村民增收产业的同时,该村还采取“党支部+合作社+贫困户和村民”入股等发展模式,激发了村民栽培香菇的积极性,目前全村已有197户村民入股参与香菇栽培,其中贫困户就有167户。同时,该村还利用优质的地下水发展娃娃鱼养殖,流转包谷地发展果树和蔬菜种植等。

图片来源:凯里市委宣传部

  而在不远处的舟南大坝百香果主题园已基本建成投入使用。走进舟南大坝百香果主题园,给人的印象不再是传统意义的水果园,更像是公园广场、观光园。其中,五角玻璃温室、回字型温室大棚、接待中心、生态展厅、景观绿化……都能让你眼前一亮。

图片来源:凯里市委宣传部

  舟南大坝百香果主题园目前建设面积341亩,是集百香果产业休闲旅游、农业教育研发、百香果创意产业、帐篷与房车露营等功能于一体的休闲观光果园。为加快推进舟溪镇贫困群众的脱贫步伐,在“一减四增”方面,采取了以合作社流转农民的土地,对一些坡耕地采取退耕还林的方式,目前已经流转了3000多亩,准备种李树和桃树,还有酸系的辣椒、生姜、大蒜等。

  据了解,舟溪镇以农文旅一体化为引擎,利用得天独厚的民族文化旅游资源,已经建成了云谷田园、舟南大坝百香果主题园和刺绣织锦等来把乡村旅游做强大,以此来推动全镇经济的快速发展。(凯里市委宣传部)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站