• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯里市通过四举措促进移民群众增收脱贫
时间:2018-03-27来源:凯里文明网
 

  近期,凯里市紧紧围绕易地扶贫搬迁就业后续的工作,通过四举措促进移民群众增收脱贫,打响了脱贫攻坚“春风行动”战役。

  一是大力宣传移民政策,提高劳动者知晓率。通过悬挂横幅、广播、电台、新闻媒体、LED电子显示屏等方式大力宣传中央、省、州、市相关政策,开展易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖”大巡查工作,营造良好的社会氛围,整合工、青、妇的力量,改变落后观念,帮助移民群众尽快实现农民向市民的转变,提高移民群众的政策知晓率。此次大巡查工作共有10人,每两人分为一组,对易地扶贫搬迁第一批移民1016户3970人进行宣传政策、收集数据和全面核实。

  二是扎实开展劳动力培训,促进移民创业增收。凯里市大力开展劳动力培训,创建移民就业创业基地,确保1户有1人以上实现就业。通过开设移民夜校,开展家政、厨师、电工、月嫂、养老护理、育婴师、驾驶员、挖机等培训,并对参训人员在培训期间给予每人每天30 元生活费补助。2016年至今,凯里市开展了电工、养老护理等培训52期,培训农民3600余人次,培训移民1129人次。

  三是创建移民就业创业基地,实现就近就业。在上马石移民安置点创建移民就业创业基地,已有5家企业入驻,黔东南奇森制衣有限公司、黔东南恒恩制衣有限公司已投入使用,并吸纳搬迁群众86 人就近就业; 凯里苗夫酸菜公司、凯里市兴宏制衣有限公司、东莞磁能电子有限公司正在建设中,预计可解决移民就近就业500人。上马石安置点建成平价超市2家(红华超市、国安社区),清江小区安置点建成平价超市1家(国安社区),可解决移民就近就业36人。

  四是打造移民劳务品牌,增加移民群众就业率。凯里市致力于产业、就业、帮扶、培训、服务“五个全覆盖”的实施,组建移民建筑、打造移民的哥、成立移民家政等移民劳务品牌,精准提升就业能力,开启移民群众的幸福新生活,预计培养劳务输出1000人。目前,已建成凯里市荣发裕建筑劳务有限责任公司,吸纳具有专业技能特长的搬迁群众280 余人。全市已实现就业3304户6478人,其中: 自主就业创业752人,劳务输出就业2343 人,本地企业就业3206人,政府安置就业177人,户均就业率达100%,户均劳动力达2.2人,户均就业人数1.8人,劳动力就业率88%。(凯里市扶贫生态移民局 杨胜章)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站