• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
村民的“幸福源泉”——凯里市大力实施农村饮水安全工程掠影
时间:2018-03-23来源:凯里文明网
 

图为平初村村民王泽秀在高兴地接自来水 图片来源:凯里都市

图为平初村提灌站 图片来源:凯里都市

  “上水管下水管管管通民心,上水池下水池池池融党恩。横批:幸福甘泉。”在炉山镇平初村农村饮水安全工程的二级提灌站门上,写着这样一副对联。

  “原来要到二三里外的地方挑水,天干了还没有水挑,衣服都不敢洗。” 平初村村民王泽秀说,“现在水好得很,天再干也不怕了。”

  平初村饮水安全工程解决了该片区1621人的饮水安全问题。

  近年来,凯里市大力实施农村饮水安全工程,截至2017年年底,凯里市共实施农村饮水安全工程236处,解决农村人口30.82万人,共计投入资金1.27亿元(凯里地区);结合历年来以地方村组集体或个人自筹资金、帮扶单位补助资金、或在2005年以前实施过的解困工程、渴望工程及其它渠道等方式实施人畜饮水工程的情况汇总,凯里市已于2015年完成农村饮水安全工程全覆盖,农村饮水安全达标率为100%;至2017年底,农村自来水普及率达78.30%。

  “原来挑水喝,现在不用挑了。还可以用来灌溉田。”正准备把门口的田用来做秧地的洗马河街道金九村村民文胜军高兴地说。

  凯里市的农村饮水安全工程,解决了村民饮水问题。“原来的水井又远水又少,现在有自来水后,水够用了。”开怀街道党果村村民文学良说。

  现在,凯里市正在实施农村饮水安全巩固提升工程,涉及全市15个镇、街道共96个项目点,解决饮水安全人口共计11863户,54717人。其中深度贫困村7个项目点,涉及1885户9035人;工程预计总投资:5859.06万元人民币。目前设计单位正在对各项目点进行外业勘察。

  农村饮水安全巩固提升工程对农村的饮水安全工程进行维修检查。

  “雪凝灾害时,村里的水管爆了,工程人员几天之内又修好了。”开怀街道开怀村的二老顾说。

  凯里市将对存在饮水难问题的深度贫困村和出列村,要优先安排资金进行建设,加快脱贫攻坚战的步伐。加大对农村人饮工程的管理与宣传,引入竞争机制,建立责、权、利相统一的经营管理体系,采取受益户参与管理相结合的模式,积极推行农村供水协会等经营管理形式,组建供水协会,真正使每个工程的经营管理都落到实处。

  加大对农村人饮维修养护费用的投入,让群众参与进来。

  凯里市农村饮水安全工程,真正成了民心工程,在炉山镇洛棉村的提灌站门上,也写有衣服对联:“自来水进万家情比天高,好政策惠人民恩深似海。横批:幸福源泉。”(凯里都市 李茂奎 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站