• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
李花香飘别屯寨
时间:2018-03-13来源:凯里文明网
 

图片来源:凯里都市

  凯里市郊外的别屯寨那漫山的李子花开,令人心动。

  别屯寨紧邻凯里城区,在18路公交车的终点站不远,下了车,穿过高速公路涵洞,沿着通村公路向城外信步前行,便进入别屯寨了。城市的拓展已经把乡村和市区拉得很近,别屯寨与凯里城区仅有一路之隔的距离。在这乍暖还寒的时节,与别屯寨的李花不期而遇,不由得感动和欢欣。

  正是一个晴好的天气,如期而至的春暖催动了花事。沿着蜿蜒的进村公路一路徜徉,路旁房舍和树木交织错落,翠绿的竹林和树木点缀其间,林间李树很多,洁白的李花正竞相开放,热闹非凡。路旁山坡上,村头田陌间,远处的山头,近处的沟坎,到处弥漫着晶莹的洁白花丛,寨子前面的田野中,成片铺洒着开满紫花的绿肥,油菜也正欢快地展示出金黄一片,与成丛成片的李花相映成趣,田埂上,土畦边,有三五成群的牛儿在悠然吃草,慵懒的狗儿时不时发出一声浅吠……山村的一切都显得那么的恬静、安闲,让人不由得心生对田园生活的无限向往。

图片来源:凯里都市

  走进寨子,一树树李花扑面而来,李花的体态优美动人,花朵一尘不染,通体雪白,让人简直不敢相信自己的眼睛,白得耀眼,白得温馨,白得柔情。透过雪白的花树,仰望蓝天一碧如洗,遥看远山翠绿欲滴。人在李树园里漫步,融入这雪白的花海,让人顿生超凡脱俗的感受,心里的丝丝杂念荡然无存。轻轻地走着,慢慢地欣赏,快门咔嚓之际,摄入的是一幅幅洁白高雅的李花倩影。

  累了,就躺在树下歇歇吧!感受着李花淡淡的芳香,如此沁人心脾,令人脑醒目明!这漫山的李花,醇香醉人,情浓似酒!于是乎,这开满李花的乡村就有了让人沉沉醉去的理由!一朵朵一串串雪白的花朵儿,如雪绒球般的缀满枝头,向人们诠释着洁白的真实含义!洁白无瑕、洁身自好,洁白如洗……众多关于洁与白的词汇突然就涌上心头,不由得感叹:原来白色也可以这么美!

图片来源:凯里都市

  好一座山野村落别屯寨!

  在一年一度短暂的李花开放时节,芬芳的李花竟然让寨子有了超凡脱俗的美丽,在春日的阳光下骄傲地展示出她美丽的容颜!放眼四周,漫村的李子花与栋栋楼房交相辉映,再点缀以片片金黄的油菜和幅幅墨紫的绿肥,整个寨子便呈现出一派热情、奔放、璀璨和骄傲的气势来。

  在这乍暖还寒的早春,是幸福的,就这么随便的信步走来,便融入叠翠堆绿的山野乡村,融入在百李吐芳的乡间苗寨,零距离感受春天的热情了。(凯里都市 文/图 杨金)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站