• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
走亲,看40年乡村变化
时间:2018-03-06来源:凯里文明网
 
春和景明的马旺自然寨 图片来源:凯里都市
新春走亲,姐(左)妹合影 图片来源:凯里都市 

小孩子在通组公路上玩耍 图片来源:凯里都市

  “走大姐,坐车去,眯个瞌睡就到了!”一晃40年过去了,王清莲与姐姐王清明之间的“走亲路”由崎岖山路变成了康庄大道,时间也由12小时缩短到了2小时。

  走亲路——从走哭了到眯个瞌睡就到

  春节期间(2月21日,即大年初六),60岁的王清莲乘坐小姑子驾驶的专车,从娘家凯里市炉山镇白腊村出发,经炉碧大道,行驶两小时后直达凯里市碧波镇碧波村马旺组看望大姐王清明。

  这里青山环抱,油菜花争芳斗艳,小洋楼一幢比一幢漂亮。

  瞧,红通通的对联、中国结,与一栋“U”字形楼房相映成辉。这时,王清明笑盈盈的早已在院子迎候。

  1977年,王清明嫁到马旺。而当时的王清莲正在读高中。按仫佬族习俗,嫁出去的姑娘头年必回娘家过元宵节,而且得娘家人来接。

  于是,在大姐出嫁后的第一个元宵节,王清莲也经历了一次终生难忘的旅途。她与同行的六人途经凯里、麻江以及黔南州福泉三个县市,翻越崇山峻岭,从天亮走到天黑,徒步了12个小时,终于来到了大姐的婆家。

  “下山,双脚打颤颤,走哭了。”王清莲回忆说,当时太阳落坡了,大家还在福泉境内海拔1800米的高山上,捡柴生火烧糍粑吃。

  于是,“走一次怕一次”。很多姐妹都嘲笑王清明,“从米箩跳到了糠箩”。忆往昔,王清莲仍心有余悸。

  故事中看变化——走亲访友像旅游一样

  “改革开放40年了,水泥路都修到了家门口,走亲访友,像旅游一样。”王清莲的小姑子伫立于马旺寨口的停车场,感同身受。

  来到王清明的家里,大家围着煤炉子话起了家常。热气腾腾的牛肉火锅,四周摆放腊肉、香肠,香喷喷的,非常诱人。

  马旺,也叫“干马旺”,全寨70户300人,只有一口水井和一条沟渠。

  “天干时,大家打着火把,排队舀水,甚至吃沟水。”

  “寨头寨尾‘牛屎路’,晚上出门要穿大水鞋(雨鞋)。”

  ……

  说起马旺曾经的窘境,王清明举不胜举。

  对于王清明自己来说,也曾经历过“屋漏偏逢连夜雨”的困境。

  一家五口人靠着2.7亩田生活,粮食全靠娘家“救济”,长女四岁时被检查出患帕金森综合症,吃饭靠喂,且要一口一口塞进嘴里。因病致贫的家庭一贫就是二十多年。

  王清明的儿子罗配良接过话茬:“以前,木瓦房两间,没房间,三兄妹挤一床。”由于经济拮据,他16岁开始下海打工,省吃俭用攒下不多的积蓄。2005年,罗配良向亲友东挪西凑,建成砖混结构一层楼,四年后,盖了二楼。去年,又盖厢房(含厕所、圈舍)。

  “社会主义是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。”

  “要脱贫致富,我们靠双手劳动,靠双手创造。”罗配良说,夫妻俩今年计划购买一辆小轿车。

  变化中唱感恩——党的政策好,村容村貌变化新

  “党政英明水通电通路通造福子孙;民众团结寨和家和人和喜奔小康。”

  这是马旺组“一事一议”道路硬化竣工典礼上的对联,表达了人民群众的心声。

  “‘一事一议’政策好,村容村貌变化新。”马旺组组长罗配学介绍说,2008年以来,马旺通过“一事一议”项目、自筹资金以及投工投劳,相继建成了寨子串户路、通组公路、篮球场,接通自来水,安装路灯……

  这赋予了马旺人无数的心血,成就了马旺人多年的梦想。

  “走路不湿鞋,喝水不用抬,煮饭不用柴,汽车开进来,村寨靓起来。”王清明情不自禁,以山歌的形式唱出了她内心的感恩。

(凯里都市 杨仁海 摄影报道)
责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站