• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
香炉山村:农企携手共养“放心猪”
时间:2018-01-04来源:凯里文明网
 

  作为全村第一批养猪示范户,凯里市万潮镇香炉山村村民田荣琼的心里乐滋滋的。自己以前只圈养过几头年猪,用的也是农村土法养殖,谈不上任何养殖技术,没想到如今自己养的猪能直供贵阳、凯里的大型超市。而这一切的改变,都源自2015年香炉山村与凯里温氏畜牧有限公司成功“牵手”。

  “记者同志,你闻闻看,隔得这么近,都没有什么臭味吧。”田荣琼指着眼前犹如一栋房子的标准化“猪舍”说,这跟过去自己随意养猪搭建的“猪圈”完全不是一个概念。从“猪圈”到“猪舍”,一字之差,却折射出传统产业在现代化改造后迥然不同的面貌。

  2016年,在第一批生猪出栏后,田荣琼就尝到了甜头。“500头仔猪半年出栏,每一头猪纯利润赚330多元,五百头就赚15万多元,我当时心里面特别高兴”。有了公司与合作社的支撑,田荣琼就像吃下了定心丸,干劲十足,下半年又养了500头仔猪,一年下来盈利了30万元。她高兴地告诉记者,这比她种了六七年蔬菜的总收入还要多。

  “到明年,我打算修建一个可以容纳800头猪的新猪舍,八百头的规模加上以前的五百头就差不多有1300头。那么一年下来,我的纯利润可能应该达到40多万左右”,田荣琼认真盘算着明年的美好生活。

  依托公司统一提供猪苗、饲料、饲养技术、产品保利回收等“一条龙”服务,2017年,香炉山村的生猪年出栏7000头,创利200多万元。经过一年的“小试牛刀”取得成功后,村支书徐鸿来带领村民有了更大的目标。

  “第一批养殖示范户见到效益后,老百姓们很有信心,都在摩拳擦掌,准备加入。明年我们准备修建第二批猪舍,争取修30个,到时出栏就有4万多头,能给每户老百姓增加7万多元纯收入。”村支书徐鸿来说到。

  现在,香炉山村的几座山坡上,总面积达15000平方米的圈舍已动工修建,全村的养殖产业也在有序地推进中。与此同时,在凯里市相关部门的帮助下,香炉山村还引进了贵州绿水情园农业开发有限公司,修建贵州香炉山生态农业健康养生体验园项目,项目计划投资2000万元,预计2018年年底完成一期工程。建成后,预计年经济收入3000万元左右,可直接带动150人就业。(黔东南新闻网 李凯)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站