• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
季刀苗寨:大举“文军”旗帜助脱贫
时间:2017-11-23来源:凯里文明网
 

 

图片来源:中国商务新闻网 凯里市委宣传部

  季刀苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市近郊巴拉河畔,是一个有着600多年历史的古老苗寨,民族特色建筑保存完好、民族风情浓郁,寨子依山傍水,古树参天,风景宜人,民风淳朴。

图片来源:中国商务新闻网 凯里市委宣传部

  苗寨现有的百余户人家沿袭了几百年的苗寨古歌,形成了独特的民俗风情。尤其是以双针绕线绣为主的苗族古老绣法,工艺精湛,图案优美。在贵州省脱贫攻坚进入关键时期的大势下,为寨子通过文化产业扶贫提供了强有力的支撑。

图片来源:中国商务新闻网 凯里市委宣传部

  在季刀苗寨,你可以品尝苗族乡亲们亲自酿制的米酒,进苗寨之前喝一杯拦门酒,体验苗族群众热情的待客之道;你可以聆听苗族百年古歌,沉醉在优美的旋律中,体会民间文化的真谛;你可以睹绣娘指尖上创作的传统精美刺绣,各种花样刺绣,尽收眼底;你可以看百年古仓,遥想劳动人民的智慧;你可以望百年古树,思世事沧桑;你可以在百年木屋之间,一踏百年古道,体会老百姓的艰苦与辛劳。

图片来源:中国商务新闻网 凯里市委宣传部

  王绍帅 摄 图片来源:中国商务新闻网 凯里市委宣传部

  走进寨子,季刀苗族乡亲们穿着绚丽多彩的盛装,盛上浓郁醇香的米酒,唱着高亢飞扬的敬酒歌,迎接来自世界各地的游客。敬酒歌不仅是寨子百年古歌中的一种,也是对远方客人最高的欢迎仪式。

图片来源:中国商务新闻网 凯里市委宣传部

王绍帅 摄 图片来源:中国商务新闻网 凯里市委宣传部

  据了解,苗寨百年古歌内容涵盖丰富,从宇宙的诞生、人类物种起源、开天辟地、苗族的大迁徙、苗族的社会制度等。演唱时有严格的禁忌,一般都是在祭祖、婚丧、亲友聚会、和节庆重大场合时演唱,唱者多为老人、巫师、歌手等。演唱时分客主双方对坐,采用盘歌形式问答,一唱就是几天或是几个月。

图片来源:中国商务新闻网 凯里市委宣传部

  紧接着映入眼帘的是季刀苗寨百年粮仓,据当地苗族同胞介绍,古仓建造之初是为了防止盗贼抢劫和火灾而造成巨大的损失,人们把粮仓集中修建,四周修建住房防守,并安置寨门,既防火又防盗,粮食不再造成巨大的损失,人们安居乐业。由此,百年粮仓被世世代代的村民保存下来。

百年粮仓 图片来源:中国商务新闻网 凯里市委宣传部

  在季刀苗寨的后方,还有一排两百多年的古树耸立在苗寨山头。古树的枝干虽布满了岁月的痕迹,但仍强劲有力,枝叶茂,伸展的枝丫像是张开的绿绒大伞,守护着寨子世代平安。不久的将来,这排古树将是季刀苗寨奔小康的见证者。

百年步道(杨娟 摄) 图片来源:中国商务新闻网 凯里市委宣传部

陈沛亮 摄 图片来源:中国商务新闻网 凯里市委宣传部

  近年来,贵州省凯里市在发展的过程中,围绕“文军”扶贫核心, 打造特色文化产业扶贫模式,并取得一定的成效。凯里市的季刀苗寨、梅香村等五个村寨先后与中国宋庆龄基金会、联合国开发计划署达成合作实施“嘉人女性幸福基金”苗绣村寨扶持项目、“指尖上的幸福”苗绣培训项目的协议,开展了不同的苗绣培训工作。凯里市通过打造特色文化项目帮助季刀苗寨脱贫致富,为家庭增收拓宽了渠道。

  塘寨村、季刀苗寨的绣娘们参加阿科里绣娘合作社订单集中培训 图片来源:中国商务新闻网 凯里市委宣传部

  同时,凯里市加大脱贫致富与非遗传承文化相结合推广力度,助推文化扶贫和经济发展。始终围绕“文化产品项目助群众脱贫致富”为主题,在全市大扶贫工作格局下,凯里市将继续以项目为重要抓手,把推动文化产业发展与“文军”扶贫相结合,走出一条具有文化特色产业的文化产业扶贫模式,为凯里市宣传思想文化系统“文军”扶贫工作再创新绩。(中国商务新闻网 凯里市委宣传部)

 

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站