• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯棠镇梅香村:乡村今正美
时间:2017-11-15来源:凯里文明网
 

 

  梅香村变了,变得更漂亮了,房屋美了、道路宽了。人们纷纷感叹……

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,梅香村持续加快新农村建设,与全面同步小康协调推进,持续满足农村群众日益增长的美好生活需要,让村民拥有更多参与感、获得感和幸福感。

图片来源:凯里市委宣传部

 

图片来源:凯里市委宣传部 

  位于凯里市东北部,距凯里城区约40公里,距凯棠镇人民政府所在地约3公里,总面积1162平方公里,辖1个自然寨2个村民小组,全村152户685人。

图片来源:凯里市委宣传部 

  梅香村是一个民族风情浓郁的苗族村寨,全村100%为苗族,依山而居,民风淳朴。这里有丰富的苗族传统节日,例如:二月二、吃新节、苗年节等。村民自发组建了苗族古歌队、情歌队、飞歌队、酒歌队,逢盛大活动时,盛装出席,助兴献唱。

图片来源:凯里市委宣传部 

  生产发展

  梅香村祖辈流传下来的老绣工艺“打籽绣”,远近驰名。2016年4月,梅香村成立了凯里市苗乡锦绣刺绣农民专业合作社,以“公司+合作社+村党组织+绣娘”的方式发展刺绣产业。现有社员56人,其中建档立卡贫困户18人。每名社员至少带动一户贫困户,实现一带一、一带多的抱团式发展模式,通过合作社辐射带动,约600余名妇女参与发展刺绣产业,解决农村留守妇女就业600余人。

图片来源:凯里市委宣传部 

  发动村民因地制宜进行稻田养鱼200亩,目前共出产1万余斤鱼,预计创收20万元。发展秋冬种。梅香村利用813亩耕地开展秋冬种生产,种植蔬菜124亩、马铃薯83亩、油菜82亩、经果林62亩、绿肥207亩、中药材41亩、茶叶200亩。发展残疾人养蜂。

图片来源:凯里市委宣传部 

  生活宽裕

  生产得到了发展,村民有了收入,生活变得宽裕了。梅香村的绣娘月收入1200-4000元不等;村里已有2名残疾人带动全村20余人共同发展养蜂,每户收入达5000元;发动村民因地制宜种植银杏树200亩,预计创收20万元;实施黑毛猪养殖120余头,预计创收15万元;现正准备建立食用菌培养大棚4个,预计年创收12万元。

  通过宣传动员,现已组织梅香村积极参加全市新型职业农民培训学校、省总工会组织的就业技能培训9人次,培训内容涉及养殖、烹饪、汽车美容、焊工等,组织留守妇女参加刺绣培训20期890人次,全村外出务工就业196人,人均务工月收入2200元以上。

图片来源:凯里市委宣传部 

  村容整洁

  凯里市给每个出列村1000万元人居环境改善工程建设项目款,梅香村人居环境改善工程包含房屋风貌整治、农村电改、改厨改圈改厕、农村步道硬化、垃圾污水整治、饮水安全、消防配套设施、庭院绿化等方面。目前,活动室基础已完成,正在进行一层梁板柱制模;已完成152户电改,完成率100%;砖房风貌整治完成80%;危房改造8户已拆除,正在修缮、重建;消防水池正在开挖;公共区域环境治理已完成90%;田坎硬化正在施工中;篮球场修复准备施工;机耕道正在开挖中;食堂厕所正在场平。

  梅香村利用村级公益事业建设一事一议财政奖补美丽乡村示范村寨项目资金共146.36万元,实施人行步道硬化、公共厕所1个、垃圾倒运站1个、建设排污沟,进行改厕、改圈,安装垃圾桶、太阳能路灯、休闲亭2个,寨门1个,民族风情休闲长廊1个,花坛建设等,目前已基本建成。

  投入30万元完成了人畜饮水工程建设,全村实现户户通自来水。

图片来源:凯里市委宣传部 

  管理民主

  梅香村村两委于2017年年初开始着手探索“十户一体”抱团发展模式,采取领导干部包村,“两委”干部包片、第一书记、驻村干部、组干、党员包户的形式,通过坝坝会、小组会、上门入户等形式,向群众宣传讲解“十户一体”的基本意义、基本内涵、组织形式等,确保群众知晓率达到100%。

  该村按照居住相邻、技能相似、产业发展意愿相近的原则,把农户划分成16个小组,每组10户左右,并从各个小组当中分别推选出1名有威望、有带动能力的人作为组长,将“十户一体”拓展到维持人居环境卫生、产业发展、矛盾纠纷调解、治安联防联控、基础设施建设项目、精神文明建设等工作中,形成“发展产业一起帮,公益事业一起建,社会责任一起担,文明乡村一起创”的“十户一体”抱团发展模式。

图片来源:凯里市委宣传部 

  目前,梅香村开展“十户一体”抱团发展模式共有主体26个,其中5名户长为中共党员,覆盖率达100%。

  一是村内环境卫生得到根本改观,村容村貌焕然一新。改变了过去门前三包责任落实不到位的情况,人人抓卫生、人人讲卫生成了老百姓的自觉行动。

  二是村民参与村内公共事务的意识明显增强,村民之间的比赶超劲头十足,团结意识有明显提高,村内守望相助的邻里关系明显紧密。

  三是推动了村民村寨主体意识的回归,有利于持续激发群众脱贫攻坚的内生动力。

  四是党支部的凝聚力号召力得到显著增强,共产党员先锋模范作用得到显著体现,党委政府工作部署在村里贯彻落实显著顺畅;推动了党的领导与群众依法自治的有机统一,有利于更好发挥农村基层党组织领导核心和战斗堡垒作用。

图片来源:凯里市委宣传部 

  乡风文明

  为确保村容村貌整洁卫生,村道亮化,村委会建立了长期有效的管理机制,每位村民都是环保员,做到垃圾日产日清,彻底杜绝村道脏、乱、差现象,大力加强农村环境整治,引导和帮助农民重点解决柴草乱垛、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒、禽畜乱跑、住宅与畜禽圈舍混杂等问题,教育引导农民群众增强健康意识、卫生意识、环境意识,逐步养成科学、健康、文明的生活方式,实现村容整洁优美。

  标准村级活动室效果图 图片来源:凯里市委宣传部

   在全村范围内大力开展“十星级文明户”、“文明家庭”、“好丈夫”、“好媳妇”等创评活动。近年来,评选出州级“慈母”1人,市级 “十星级文明户”20户,“诚信农民”306人,“诚信户”153户,“文明家庭”8户,“好丈夫”5人,“好媳妇”7人,“勤劳致富家庭”4户,优秀家庭和先进个人带动左邻右舍共建文明村寨。村民自发组建了政策宣讲队,将《党章》用苗歌形式进行传唱,把政策宣传到户到人。

图片来源:凯里市委宣传部 

  梅香村积极推进美丽乡村建设,打造“一村一品”,把美丽乡村建设与“百姓富、生态美”有机结合起来,念好发展经,画好山水画。基础设施日渐健全,有村卫生室,活动室,寨门,长廊,太阳能路灯,电压稳定,通电、通水,村内主干道全部硬化、交通便利,凯棠经梅香至台江县革一镇、火香经梅香至大坪水泥公路穿梭其中,自来水工程覆盖全村。2014年,被评为“州级文明村寨”,2016年,被评为“贵州省卫生村寨”,2017年,获“省级文明村寨”提名,目前正在公示期。(凯里市委宣传部 李茂奎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站