• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
炉山镇洛棉村:“绿水青山就是金山银山”的生动实践
时间:2017-10-30来源:凯里文明网
 

  “党的十九大把增强绿水青山就是金山银山的意识写入了党章,近几年来,凯里市上上下下都在实践着这个最契合基层的理念。来,一起看看我们的桃李荷田 生态洛棉!”

  10月26日,已是深秋时节,走进四面环山、风光秀丽的炉山镇洛棉村,依然满目苍翠,绿意盎然,处处洋溢着一片欣欣向荣的景象。这是一个让人看得见山,望得见水,记得住乡愁的美丽乡村。

  良好的生态环境是大自然赋予人类的宝贵财富。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,已经日渐成为全社会的共识。党的十九大把“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章,再次彰显了生态文明建设和绿色发展的重要性。

  州委常委、市委书记张淼到洛棉村调研(资料图)

  市委副书记、市长罗杰(左二)到洛棉村调研(资料图)

  护美绿水青山、做大金山银山,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,成为了洛棉村老百姓的自觉行动。近年来,洛棉村在凯里市委、市政府的正确领导下,守住发展和生态两条底线,依托独具特色的自然风光和产业优势,围绕脱贫攻坚目标,按照4A级景区的标准全力打造“桃李荷田 生态洛棉”品牌,推进“美丽乡村”建设,通过输血与造血相结合,带动全村贫困群众脱贫致富奔小康。

  老支书金有成(右一)与村民一起种植果树

  说起洛棉村现在变化的感受,年过七旬的老支书金有成激动不已,他说:“洛棉村点点滴滴的变化我都看在眼里,这一片山我们都种上了果树,等到明年三月份开花,一定很漂亮。还是年轻人有想法,我们都老了观念也旧了,现在国家的政策好多了,我们村的发展越来越好了,非常感谢市委、市政府对我们的关心。”

  据洛棉村党支部书记金应文介绍,今年以来,为提高农业规模经营水平,壮大村集体经济,村干部积极鼓励农民依法将土地以出租、入股、转包等方式进行流转,加大基础设施的投入和产业引入,规划稻(荷)养鱼产业项目300亩,项目覆盖全村89户贫困户278人,通过“合作社+贫困户”的发展模式,合作社每年按年终收益情况进行分红;规划桃李精品水果产业项目2000亩,通过“公司+党支部+农户(贫困户)”的模式,带动贫困户种植经果林;林下经济产业项目,主要根据洛棉的生态资源优势,发展林禽、林牧、林菌、林游等林下经济,实现“一村一品”发展:实施农文旅项目,通过加快完善基础硬件设施,抓好环境卫生整治,建立村规、组规民约,开展“清洁风暴”行动,打造一个美丽的生态洛棉,最终实现农业增产增收、农户增效脱贫。

  目前,该村已完成稻(荷)养鱼产业110亩,种植桃树、李树150余亩,种植经济油茶300亩,林下种草养羊450余只,林下放养土鸡10000羽,养殖竹鼠350余只。同时,实施了村寨风貌和交通及环境整治,推进美丽乡村建设,对各自然寨民房及庭院进行美化绿化,修建了寨门、观景台、风雨亭和环线观光步道,加大对游客集散中心、生产便道等基础设施的投入,美化了环境,扮靓了村寨。

  “以前都是拿田种水稻,谁能想到还能种荷花呢,发展稻(荷)养鱼产业,还带来了不少商机,希望这片荷花塘能帮助我们脱贫。”贫困户罗天军对未来的发展充满信心,并高兴地说着,“今年卖出了400多斤的稻(荷)鱼,每斤卖了40元左右,实现脱贫不成问题。”明年,他打算再去承包几片地,扩大养殖面积,把自家食宿一体的农家乐办起来,希望能带动更多的村民富起来。

  对于洛棉村的发展未来,驻村第一书记潘年兴满怀信心地说:今年以来,我们市政府办不断加大对洛棉村的帮扶力度,通过推进农文旅一体化发展、实施人居环境改善工程,洛棉的天更蓝、水更绿、山更青了,环境更美了。今年荷花盛开之时,引来了八方游客,村里从来没有这样热闹过。不少在外打工的村民纷纷回家发展产业,大家的积极性都很高,这更加坚定了老百姓的发展信心。下一步,我们将践行党的十九大提出的“乡村振兴”战略,大力推进产业扶贫,到年底完成1600亩桃李树种植,发展乡村旅游,真正把洛棉村的绿水青山变成金山银山,带动群众脱贫致富奔小康。

  如今,在脱贫道路上,洛棉村发展产业和推进美丽乡村的建设,让“输血”变“造血”,让“荷塘经”焕发出别样新光彩,带动贫困户发展生产,拓宽营销渠道,提高经济效益,使村民走上致富的道路,实现了绿水青山就是金山银山的华丽蝶变。

  凯里市一直坚决守好发展和生态两条底线,深入贯彻新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,深入实施大生态战略行动,不管乡村,还是城市,不管是农业还是工业,都在绿水青山就是金山银山这种意识的指引下实现着环境、效益双丰收!(凯里市委宣传部 熊顺才)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站