• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
湾水镇“三个十”抓实农村“清洁风暴”行动
时间:2017-09-08来源:凯里文明网
 

  湾水镇从“镇、村、组、农户”四方面着力,创新探索“三个十”举措,扎实开展农村“清洁风暴行动”工作,改善农村人居环境,助力脱贫攻坚。

  组建“十户一体” 提高农户思想认识

  根据州、市安排部署,在全面推广“十户一体”抱团发展模式中,按照居住相邻、技能相似和产业发展方向相同的原则,湾水镇探索建立了“1+3+6”联系制度。即:由1户党员联系3户致富能人,由3户致富能人联系6户普通户共10户为一体,开展“卫生靓村寨、党群齐致富、共同奔小康”的活动。党员在主体中起到模范带动和纽带作用,党员和致富能人在观念、技术、物资、人力、生产工具等方面向所联系的群众和困难户提供指导和帮助,使这些农户更新观念,改变面貌,尽快脱贫致富。

  制定“十不乱” 强化村民自治

  以村为基本单位,在党章党规和村规民约的基础上,通过召开村民大会,充分听取群众意见,发扬村民民主自治,制定出通俗易懂的“十不乱”公约。即:一是垃圾不乱扔;二是污水不乱排;三是柴草不乱堆、四是房屋不乱建;五是货物不乱卸;六是畜禽不乱养;七是车辆不乱停;八是广告不乱贴;九是野火不乱烧;十是酒席不乱摆。若有违反以上公约,村民监督委员会将给予一定的现金和劳动处罚,拒不执行处罚者将在相关民主评议中作为负面指标进行评议。

  推行“十提倡”促进环保工作常态化

  通过加大农村“清洁风暴”氛围宣传,让人民群众的环保观念不断增强。在湾水镇集镇区以及有村寨、公路沿线、河道、沟渠、池塘、田间地头、山林等全域开展“大比武”考核系列活动,推动农村“清洁风暴”行动做到时间无间隙、区域无死角、工作常态化、结果长效化。湾水镇印发推行“清洁风暴”行动“十提倡”,即:提倡“人人参与”、“家家整洁”、“户户评比”、“寨寨特色”、“村村绿化”、“路路通畅”、“河河清澈”、“井井干净”、“环环相扣”、“处处清洁”。通过推行以上“十提倡”,不断推动农村“清洁风暴”向纵深开展。(凯里都市 陈远达)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站