• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯里市多措并举改善农村人居环境
时间:2017-07-14来源:凯里文明网
 

  凯里市多措并举努力改善农村人居环境,提升“颜值”和“气质”。

  加大投入让乡村“靓”起来。成立了由市政府主要领导为组长的农村生活垃圾全覆盖整治工作领导小组,制定《凯里市农村生活垃圾全覆盖整治方案》,加大人力、物力、财力投入,采取“户集、村收、镇转、市处理”模式分类处理垃圾。目前,共投入80多万元,对1246个自然寨(组)的陈年垃圾进行彻底清理,各村寨清洁员已配备到位,另投入2000多万元资金购置了建设农村垃圾处理设施,已到位微型垃圾钩臂车50辆、垃圾中转箱1458个。

  多措并举让河水“清”起来。严格推行“河长制”制度,分区段开展“清河行动”。多途径实施城镇、农村生活污水治理,强化饮用水水源保护区的水质监测。加快控源截污工作,实施污水管网建设行动,实施工业企业污染、农业养殖污染、农村生活污染分类防治行动,构建河道保洁、道路保洁和农村垃圾收集三位一体的保洁新机制。

  督促检查让整治“实”起来。积极开展农村环境卫生整治清洁风暴行动,专门成立市级暗访督查考评组,不定期对各镇开展环境整治情况进行实地督查。同时,发挥媒体监督作用,组织媒体成立5个暗访组,每天深入各镇村开展暗访,每天在市级媒体和微信平台上进行曝光通报。广泛公布环境污染举报电话,随时接受群众信访举报,及时安排专人负责接访处置。

  重点推进让项目“动”起来。以深入贯彻落实国家农村环境综合整治行动为抓手,强力推进农村环境整治项目建设,2013年以来共实施农村环境综合整治项目57个,总投入2143万元,已全部拨付至各镇村,资金使用率100%。目前,已竣工验收的项目45个,已竣工尚未验收的项目有7个,在建项目5个。(凯里市文明办 王志凯)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站