• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
三棵树镇老鸦寨:清洁风暴亮点多,推陈出新奏长效
时间:2017-06-12来源:凯里文明网
 

  农村垃圾处理是世界性难题,对于大多居住在山腰或半山腰,交通不便、环卫设施不健全的苗寨来说尤其如此,如何破解“垃圾围村”,拥有一个优美整洁的居住环境?勤劳和智慧的苗族人民在生产生活过程中创造出了许多颇有新意的举措。

  三棵树镇南花村老鸦寨位于巴拉河畔的半山腰上,寨内风景优美,民风淳朴,古树参天,远看整个寨子就处在绿树浓荫的掩映之下,寨内随处可俯瞰巴拉河及沿线村寨风光。但由于寨内农户较为分散,保洁难度较大,为避免寨内生活垃圾破坏老鸦的自然风光。老鸦村两委(合并村前)实行村内公益事业和卫生保洁工分制,将老鸦寨分为14个卫生区,每个区明确1名召集人,负责组织本卫生区内农户不定期开展寨内卫生保洁,每个卫生区农户以户为单位通过参与村内公益事业和卫生保洁获得相应工分。每个公分对应一定的金额,年底村两委会将各家各户公分统计完成后,召集召开村民大会,集中宣布各家各户所获公分情况,农户因个人原因不能参与或参与卫生保洁或公益事业建设次数少的,按照所缺公分对应交纳金额到各卫生区,各卫生区再将收交的钱对应分配给参与公益事业建设和卫生保洁次数多的农户。

  在每年底的结算中,在村级运转经费较为充足的情况下,各家各户还可通过获得的工分参与村里面的分红。

  以往,在村内环卫设施不足的情况下,老鸦村民对生产生活中的垃圾都会进行分类处理,将玻璃瓶、塑料瓶等可回收垃圾归类销售,不可回收垃圾进行就地焚烧或掩埋处理。但破解“垃圾围村”,建立垃圾回收和处理系统是治本之策。随着改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动的开展,老鸦配备了专职保洁员,电动垃圾清运车、垃圾箱、果皮箱、环卫工具等设施,村民自觉将垃圾归类到垃圾箱,按照“村收-镇运-市处理”的模式,三棵树镇城管办定期对老鸦村垃圾进行转运。走进老鸦寨,路面上和各家各户门前都很难见到白色垃圾和“脏乱差”情况,如今的老鸦寨,特色茶产业发展如火如荼,寨内干净整洁,“省级卫生村寨”形象得到进一步提升。

  农村环境卫生整治重在坚持、贵在坚持、赢在坚持,伴随着村村寨寨比学赶帮奔小康“五比五有”活动的开展,三棵树镇各村各寨均对辖区内环境卫生进行了整治提升,村民热情高涨,自发打扫房前屋后垃圾,并参与到村组组织的大整治活动中。一个个苗乡村寨正实现从“垃圾围村”到“美丽乡村”的华丽变身。三棵树镇老百姓的生活环境也正在悄然地发生变化。村里的臭水沟不见了,房前屋后的柴草堆不见了,村民随手丢垃圾的现象少了,村里一天比一天干净了,村民的心里也“敞亮”多了。(三棵树镇 王洪波)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站