• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
创新组管委模式打造平安和谐美丽新龙场
时间:2017-06-08来源:凯里文明网
 

  龙场镇平寨村石龙寨,位于凯里东南部,凯施公路旁,距市中心20公里,风景秀丽,气候迷人,交通便利,聚居着神秘而古老的少数民族——西家,全寨共有60户262人,有党员13人。2017年,龙场镇在原来“组管委”的基础上,积极创新新模式,竭力打造平安和谐美丽新龙场。

  一是创新组织机构,推进能人自治。石龙寨本着“不拘一格降人才”的理念和“能者则上”的原则不论资排辈,不论学历论英雄,积极组建组织机构,通过召开村民大会、无记名投票等方方式,把村寨能人选为“组管委”成员,构建一支坚强有力的组管队伍。

  二是与时俱进,因势施策。石龙寨“组管委”积极与时俱进,观看世界风云变化,因形式施策略,建立“12582995”十五户联防互保机制、“一户一技能”制度、“民俗+组规”管理等制度,积极推进基层民主管理,提升社会治理与服务水平。

  三是建立长效机制,实现管理常态化。积极建立一套科学、完整的“组管委”长效管理办法,按照小组值班,组民在岗交班、错时值守的原则,填补村组管理链条断裂“真空”,形成村干、组委、组民齐抓共管的良性互动局面,确保管理常态化,为平安和谐美丽新龙场谱写新篇。

  如今的石龙寨,寨风美,民风淳,百姓安,人民脸上乐开了花。(金玉)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站