• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
王义村:百亩茶园成群众脱贫致富新亮点
时间:2017-04-21来源:凯里文明网
 

村民采茶忙(图片来源:凯里都市)

  清明过后,春暖花开。碧波镇上百亩绿油油的茶园连绵起伏,淡淡的茶香沁人心脾。近日,坐落在王义村的茶叶生产专业合作社正忙于组织茶农进行茶叶采摘。

  王义村现有茶园180亩,现有社员28户,可解决当地贫困户富余劳动力季节性就业62人。自茶叶生产合作社成立以来,加强对茶农的技术培训,更新制茶工艺设备,茶园生产和管理水平得到进一步提高,保证了茶叶品质。过去一年只在清明前后采一次茶青,而现在可以采几次。合作社采取每斤独芽采摘价格40元回收,茶农每天收入达80~160元。

  据了解,如今碧波百亩茶叶产业带作为凯里市茶业产业核心区功能定位发展战略目标之一,下一步以碧波镇为示范点,通过科学规划和合理的土地流转,大力扶持种植大户,鼓励激发农民种茶积极性,力争在2020年形成具有地方品牌的茶叶产业,使其成为一方群众脱贫致富的支柱产业。

  碧波镇副镇长杨光玉说:“这片茶叶是我们碧波镇王义村种植大户蓝玉绿管理的,也是我们镇实施的脱贫攻坚项目,茶园解决了我们的贫困户新近就业,贫困户按计量算工钱,大概在80到160元每天,也是我们碧波镇脱贫攻坚的一项措施。”(凯里都市 吴治安 李辉)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站