• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
防治校园欺凌需形成合力
时间:2018-11-28来源:凯里文明网
 

  为切实有效预防、降低和控制校园欺凌事件的发生,做好校园安全整治工作,保障学生身心健康。凯里市第一节预防校园欺凌公开课在凯里市第二十一小学开启。据了解,下一步,大十字街道将在辖区更多的班级及学校开展此类预防校园欺凌公开课。

  近年来,不时出现的中小学校园暴力和学生犯罪行为,非常影响学生们正常的生活学习和身心健康,给众多的家庭带来伤害。凯里市大十字街道在辖区班级及学校开展预防校园欺凌公开课,彰显出对防校园欺凌和犯罪的重视以及对学生成长的关注,通过送法进学校活动,不仅增强了广大师生尊法、学法、守法的意识和观念,也为建设平安校园、和谐校园、法治校园起到了良好的促进作用。

  校园暴力、欺凌看似难以掌控,但也并非防不胜防。校园暴力的发生并非一朝一夕的事情,必然有一定的潜伏期和预兆现象,只要学校把工作做细、做实,家长多关心孩子与孩子多沟通,还是能将隐患清除在萌芽状态的。

  首先,学校要把学生的德育和心理工作做得更细些,落实教师对其进行跟踪监管和谈心教化,并对同学之间的矛盾进行常态化排查和解决;其次,学校也要建立周密的值周、跟班监管制度,确保每个时间段、每个区域都有值勤的教师,一旦暴力事件发生也能确保第一时间制止,避免事态进一步恶化;家长,无论再忙再累,也要经常抽时间与孩子平心静气地进行交流,或者与老师、孩子的同伴多沟通;再者,对于有暴力前科和倾向的学生,要与家长、专业心理机构等形成合力,共同对其进行教育和监管。

  当然,校园暴力不是一个简单的问题,社会、学校、家庭应当紧密配合,在教育管理、家风校风建设上标本兼治,杜绝校园欺凌现象。(刘云海 来源:黔东南日报)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站