• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
人生需平衡
时间:2018-11-23来源:凯里文明网
 

  平衡是什么?在力学系统里,平衡是指惯性参照系内,物体受到几个力的作用,仍保持静止状态,或匀速转动的状态。将平衡放在当今人们的身上,平衡就是“慢”。参加工作的人放慢自己的脚步,爱护身体;准备扩张的企业,放慢自己的脚步,审时度势;教育孩子的父母,放慢脚步,保护孩子的个性。

  工作,要讲究平衡。快速、高效的观念深入人心,成为人们自觉不自觉的选择。现代社会物质条件的进步也加剧了人们的这种心理。“过劳死”在当今新闻报道中已经是见怪不怪了。虽然工作为我们带来了优质的生活条件,但没有了生命,这些物质条件有何意义。人们应该在工作中找到一个平衡点,将工作与生活分开,减轻自己的压力,放松自己。在工作中找到一个平衡点,让自己慢下来,学会放空自己,体会人生的意义。

  企业扩张,需讲究平衡。商场如战场,许多企业为了让自己的经济效益提高,选择扩张自己,但却没有收到很好的回报,甚至有些企业在扩张的中途就已经宣布破产。盲目的快速扩张并不能给自己带来经济效益并且还会伤一发而动全身。

  教育,需讲究平衡。俗话说“欲速则不达”。社会经济的发展带动了超前的教育市场。一些家长为了让孩子不输在起跑线上,给孩子报了各种各样的培训班,孩子们的时间被各种辅导班占据,每天与时间赛跑。虽然这样可能会让孩子们在应试教育中出类拔萃,但出了社会,应试教育的那套或许行不通,还会让孩子们怀疑自己,甚至会产生抑郁。我们要知道,成人要比成才重要,只看重学习成绩而忽视道德教育,这样的人真的能在社会立足吗?家长们应该在孩子成长的道路上,尊重孩子的发展脚步,培养孩子的兴趣点,让其自在生长,拒绝拔苗助长。

  当今社会,一切都和速度直接挂钩。在这种环境下,很多人对未来前景都产生了不确定,人人心浮气躁。这些都是与转型期带来的阵痛密切相关,要想改善这种状态,需要政府建立健全社会保障体系,创造更畅通更多元的发展通道,减轻人们的工作和生活压力。同时也需要人们在工作生活中调整自己的心态,审视事业的计划和目标,体会人生的意义。平衡自己的人生。

  古时候的中庸就是现当代的平衡,如果感觉生活节奏过快,那就慢下来,觉得自己懒惰了,那就快速行动起来。平衡自己、平衡人生。(吴婷婷 来源:凯里都市)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站