• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
生活需要仪式感
时间:2018-11-23来源:凯里文明网
 

  仪式感体现在开学典礼中,体现在不经意的日常,在生日购买蛋糕鲜花,过年穿新衣、放鞭炮,中秋阖家团圆,戴小红花都充满仪式感,这些活动使得特定的时间与平时区别开来,充满隆重而特别的氛围。因为仪式,它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同,不少人因此充满幸福感。

  这些仪式,确定奋斗一整年的意义感,强化了乐享生活的概念。

  仪式感是对生活的态度,仪式感里体现出对生活、对待自己、对待朋友的敬重,让我们对朋友更加尊重对生活更加热爱,让每一个普通的日子,变得有趣和值得纪念,以成就我们更好的人生和自己。

  仪式感可以让我们对在意的事情,怀有敬畏心理,它能唤醒我们对生活的尊重。

  在采访非物质文化遗产传承人过程中,在照相的时候,她们知道自己面对的是媒体,面对的是广大观众,不少传承人不厌其烦地梳头发,化个淡妆,穿上头饰,将衣服前后左右的饰品戴上,各种银饰挂的吊的戴的,忙乎半天,隆重穿上她们的盛装,在镜头里,他们显得自信而雍容华贵。

  有位媒体记者,每年都到一个村庄去采访,每年都采访一个人.40年来,年年如此,一个人一个村庄的变化就立体地呈现出来,在他看来这不是采访,这是一个仪式。有一个村庄,每一个孩子诞生,他的父母都会给他制一瓶好酒,假如是男孩,就在男孩结婚的当天打开来喝,假如是女孩就在女孩出阁那天打开来喝,这种陈年佳酿美味无比,人们也能体会到父母的苦心,每个人的内心都变得柔软起来。黔东南不少地方父母为子女种下一棵树,这些都让生活充满仪式感。

  仪式让人感动,仪式让人温暖,人生需要这样的仪式感。(王道东 来源:黔东南日报)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站