• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
“审丑疲劳”不利于文明创建
时间:2018-10-12来源:贵州文明网
 

  自从“霸座男”孙某被刷屏后,陆续曝出“霸座女”“霸座大妈”“霸座小孩”等霸座行为,霸座又成了新的“热词”。

  霸座行为让人生怨。但霸座行为连续出现,又加之舆情一致认为“处罚太轻”,不能起到任何警示效应时,一些人对此已经见怪不怪,最终只一叹了之,形成了新的“审丑疲劳”。

  不文明现象不可怕,真正怕的是人们对之出现的“审丑疲劳”心态。其实,有这种心态的人并非少数,而且也不只是在旅游领域之中。比如对屡见不鲜的食品安全问题见怪不怪;对公然背弃诚信道德的邪恶之事见怪不怪;对贪污腐败见怪不怪等等。总之,认为在这个转型期的社会,任何不文明丑陋之事都习以为常、见怪不怪。正因为如此,“各自清扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的现象非常普遍。

  从一定程度上说,“审丑疲劳”心态也许能换来“多一事不如少一事”的短时安宁,但对于整个社会来说,其危害着实不小。首先,出现“审丑疲劳”,视不文明现象为社会的正常产物而淡然视之,这无形中会壮大恶人胆,不仅让不文明之人看不到自己的丑行,不知羞耻,而且还会因未受过多惩罚而不知悔改,这不利于文明的建设。其次,出现“审丑疲劳”,对丑行“适应”,会混淆美丑,极易出现群体性精神颓废,这更不利于社会文明程度的提高。

  孟子曾这样说过,“人皆有不忍人之心。无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”并将此定为人之四体,即做人之根本准则。“审丑疲劳”心态既无是非之心,也无羞恶之心,实不可取。

  文明是百家之愿,文明社会的建设也是众望所归。一个文明的社会不仅能让人民在和谐安定的生活中获得幸福与快乐,同时还是一个国家长治久安的基石、保障。所以文明是大事,文明也无小事。在文明创建的过程中,没有人是局外人。文明不可“坐享”,也非一日之功所能成。文明社会需要在与诸多不文明的斗争中才能得以实现,而且这种斗争还是长期的。要斗争就得勇敢作为,敢于与一切丑恶作斗争,哪怕是牺牲自己,所以文明路上要杜绝“审丑疲劳”心态的出现。只有人人都以主人公的角色主动切入文明创建之中,大胆的惩恶扬善,坚守正义与道德,文明社会才能真正迎来一片百花齐放的春天。(吴新德)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站