• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
他山之石,可以攻玉
时间:2018-10-08来源:贵州文明网
 

——云南省腾冲市创建文明城市成功经验值得学习借鉴

  腾冲市地处祖国西南边陲,经济社会发展、基础设施建设、公共服务水平等各类测评指标在云南省9个提名城市中并不占优势,但腾冲市直面困难,敢于挑战,从2015年获得全国文明城市提名资格到2017年获得全国文明城市荣誉称号,腾冲市仅用了三年时间。贵州省现有仁怀市、凯里市等9个全国文明城市县级提名资格城市,除个别城市外,大部分城市与腾冲市的创建基础、经济总量、基础设施建设水平比较相似,其创文成功经验非常值得贵州省学习借鉴。

  领导重视是关键。腾冲市健全领导机制高位推进创建工作,成立由市委书记和市长任双组长,市委副书记、宣传部长任双常务副组长,相关市级领导任副组长,市直部门和乡镇“一把手”为成员的全国文明城市创建领导小组。创建工作的每一项指标都分解落实到市级领导、部门“一把手”,全市上下倒排时间表、进度表,层层压实责任,形成了横向到边、纵向到底的责任体系。正是因为有了领导的高度重视和抓落实,才能够真正调动起全市各级各部门广泛和积极参与到创建工作中来,做到一次创建成功。

  完善机制是保障。腾冲市制定了一整套最高规格的工作机制高位推进创建工作,及时制定下发《腾冲市精神文明建设工程实施方案》、《腾冲市创建第五批全国文明城市实施方案》、《腾冲市创建第五批全国文明城市任务分解》等文件,细化分解任务,建立和完善工作机制,并把创建工作作为一项持久而深远的工作来抓,坚持不懈开展创建工作,为创建工作的有序开展提供了强大的保障。

  广泛动员是基础。腾冲市通过召开动员会、宣讲会,播放公益广告,发放宣传单等方式大力宣传创建工作的重要性和必要性,并大力推进各类与创建文明城市相关的主题活动,调动市民参与创建的积极性,让群众在创建中感受到城市发生的变化,由“要我干”到“我要干”,形成全民动员、全民参与、人人创建的浓厚氛围,为创建工作夯实了基础。

  突出特色是亮点。腾冲市始终立足实际,充分挖掘和发挥自身的地理优势和文化优势,把爱国主义教育、强边固边、弘扬传统文化、全域旅游建设、城市改造提升融入创建活动,形成了文化底蕴厚重、家国情怀深切的城市品牌,让腾冲创建工作特色鲜明,亮点纷呈。(杨斯喻)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站