• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
开学季,不可忽视交通安全课
时间:2018-09-14来源:中国青年网
 

  大人们都知道,孩子是有样学样的,可在日常生活中,却往往忽视了自身行为对孩子的影响。随便翻看报纸,网络,经常会有报道称一些小孩没有安全意识,被拐卖,受骗等等新闻,每每此时,众家长都会感到心惊肉跳,却没有人去反思自己该对孩子安全保护意识的树立负什么责任。

  同样,孩子对于交通安全认识,也必须从小积累而成,而这其中家长必须树立一个良好榜样,社会要为孩子营造一个良好的交通环境。家长日常送孩子上学,违章过马路、闯红灯,甚至冒着生命危险跨越护栏,这些看似“赶时间”“捷径”行为,无形中带给孩子的却是无规则、无安全的意识。一旦这种固化的思维在孩子心中生根、发芽,后果可想而知。

  近年来,我国对中小学生交通安全教育工作高度重视,有关部门提出的“五进”交通安全宣传教育工作,就把“进学校”摆在了突出位置。事实证明,开展中小学生交通安全教育,普及学生们的交通安全法律知识,对于学生的健康成长十分重要。

  但说千遍念万遍,不如家长日常教一遍。家长对于儿童形成交通安全意识的引领示范作用尤为重要,父母带孩子外出,无论是开车还是走路,都应该严格遵守交通规则,以身作则,给孩子树立好榜样,帮助他们形成良好的交通安全习惯。

  我们常说孩子是家庭的未来、是祖国的未来,可如果孩子缺乏应有的安全保护意识,缺乏基本的规则意识,他们又如何健康安全成长?自我保护能力是孩子们快乐健康成长的必备能力,只有学会自我保护,远离危险,我们的孩子才能拥有幸福,享受美好的生活。

  又是一年开学季,无论是学校还是社会都在为这些开学的孩子准备着各种花式第一课,而我们的家长朋友在积极配合学校做好相关工作的同时,更应该给自己紧紧弦、敲敲安全警钟。

  毕竟,孩子上学、放学都处于上下班的高峰期,路上车辆和行人多,交通环境复杂,孩子自控力相对较差,安全意识谈薄,身为家长在接送孩子的过程中,就必须以身作则遵守交通规则,潜移默化中引导孩子从小养成遵守交通规则的良好习惯,让他们成为交规的遵守者和受益者,远离危险隐患,安全、健康成长。(谢晓刚)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站