• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
尊师重教 重在平时作“为”
时间:2018-09-10来源:凯里文明网
 

  今天是第34个教师节如期而至的日子,各地政府及学校均在以不同的形式开展庆祝活动,以表达对教师的敬意。场面之大,范围之广,可谓轰轰烈烈非常壮观。 

  “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。然而令人遗憾的是,受种种因素的影响,如今的教师职业严重光泽不足。家长稍不满意可以随意找老师出气,学生调皮了老师不敢大胆管教,肆意诋毁教师者大有人在。每年高考毕业生中的皎皎者吸引力不足,就是对在职的年轻有实力的教师的心也无法拴住。笔者认为,这些问题更是教师节尊师重教活动最应该引起全民反思的问题。 

  尊师重在平时有“为”。尊重教师若扎堆节日呈“井喷”之势,这也绝非教师所愿。节日活动“井喷”之热闹与平日的清冷形成鲜明对比,还会无形中增加教师们的忧郁感,使节日之乐大打折扣。尊敬老师不是一天两天之事,平时作“为”才是最重要的。 

  尊师需会倾听,平时有“为”才有保障。尊爱老师的关键不在于你付出的多少,而在于老师们能体会到的爱的分量。事实证明,倾听是敬师爱师的前提,没有此前提引领,尊师也是会大打折扣的。教师们在生活中所面临的困状,教师在社会中真正的地位,让其内心的苦闷感尤为强烈,更加渴望有人能倾听其心声。欲知教师心声,仅靠节日是远远不够的,这就要求尊师工作“为”在平时更重要。 

  中国自古就有“人有三尊,君、父、师”的说法,中国文化灿烂几千年,笔者认为与此优良传统是离不开的。1985年国家设立了自己的教师节,一是为了提高教师地位,二就是发扬中华尊师重教优良传统,形成尊师重教的社会风尚。尊师是一种习惯,一种文化符号和文明标识,不能只是教师节才有之事。所以,尊师“为”在平时更重要。 

  教育兴则国兴,只有全民重拾起老祖宗们传承下来的“尊师重教”的优良传统,教师职业才会重拾光辉,教育才能走进发展的春天。尊师重教不能只是教师节掀起的一阵过而无痕之风,它需要每一个人慢下心来的持久感动。这份持久的感动,正是教师职业阳光雨露的源泉。若能让教师职业阳光充足,雨露丰沛,又何愁教育不兴,国家不旺?(贵州文明网 吴新德) 

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站