• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
社会文明需要更多好人
时间:2018-08-30来源:贵州文明网
 
  8月21日,记者从市文明办获悉,8月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(贵州·六盘水)现场交流活动将于8月31日在我市举行。(中国六盘水网8月22日)

  “好人”是什么,或许助人为乐、见义勇为,或许诚实守信、敬业奉献,或许孝老敬亲、大爱无私,归根结底来讲,都是以实践行动传递真善美、正能量的人。本次活动以所种形式来展现道德模范、身边好人的感人事迹和高尚精神,目的就是激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,进一步推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚社会氛围。 

  社会文明需要好人事迹。生活中,我们或多或少都读过各种各样的好人事迹,无不令人感动至深、情至肺腑,社会文明的健康稳定发展,就需要身边不断涌现出更多好人事迹,汇聚更多的正能量,来作为一个强有力的支撑。举办中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,就是以最真实的场景,让更多的人参与进来、融入进来,进而触动更多向善至善的灵魂。立志做好人、做好事,这是中华民族自古以来的传统美德,我们又拥要一双时刻发现美的眼睛,致力于深入挖掘和发现身边的先进典型,呼吁广大群众发起向身边好人先进事迹学习的行动令,让学习活动成为制度化、常态化的有效机制。 

  社会文明需要好人风气。俗话说,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。身边好人引领着社会风气的发展,他们既是不平凡的普通人,又是平凡而伟大的人,以自己的行动践行着中华民族传统美德,将博爱无私、大爱无疆,挥洒谱写的淋漓尽致、愈发有力。他们的感人事迹,往往能够带动越来越多的人行小善成大善、行小德成大德,从而引领社会文明风尚,让社会充满生机和温暖。举办活动,就是让更多好人相聚在一起,形成更加磅礴的好人力量,就是让敬好人、学好人、做好人成为一种健康向上的社会风尚,促使好人的感召力、向心力和凝聚力得以充分发挥,形成良好的示范带动积极作用。 

  社会文明需要好人精神。每一名好人,所蕴含的力量都是无穷的,影响都是深远的,这种旗帜引领作用时刻鼓舞着更多人群,这种好人精神也一定会在新时代中国特色社会主义的发展中落地生根、开花结果。一个人要实现自身价值,需要一种态度,需要一种品格,更需要一种精神,我们身边的好人,个个都是高尚品格的践行者、个个都是奉献精神的生动演绎,真正给大家形成了示范、树起了榜样、立起了标杆。好人精神其实具备着巨大的能量,需要积少成多、握指成拳、聚沙成塔,只有每一个人都争做好人、好事,才能拧成一股神、鼓足一股劲,为中华民族伟大复兴汇聚强大合力、托举发展希望、挺起民族脊梁。贵州文明网 黄卓) 

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站