• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
外卖小哥请“慢下来”
时间:2018-08-28来源:凯里文明网
 

  头戴蓝色头盔,身穿蓝色马甲,骑着统一的电动自行车,车后绑着保温箱,车前放着手机架,飞速地穿梭在城市的大街小巷。这不就是外卖小哥吗?

  近些年,互联网经济快速发展,日渐深度融入到人们的生活中,娱乐有美团、出行有携程、饮食有饿了么等等。这些与民众日常生活紧密相关的APP应用软件可谓是解放了双手,给人们生活带来了极大的便利,也簇生了相应的产业链,饮食—外卖—外卖小哥,特别是近两年,外卖行业景气发展,外卖小哥成了街道风景。

  外卖给人们带来方便的同时,也不得不重视起存在的一些亟待解决的乱象。最为常见的便是违反交通规则,闯红灯、逆行、随便占道停车等等。

  种种乱象的滋生,又是何原因呢?首先,最为根本的便是利益。现在外卖平台对送餐员工都有严格的奖惩制度,有的公司规定好评可获额外奖励,而超时送达则会扣钱。为了不扣钱或获得奖励,外卖小哥们都拼尽全力赶时间,也就出现闯红灯、逆行、随便占道停车,甚至会遮挡牌照等来抢时间。而一些外卖小哥加入“黑车”大军,也离不开利益二字。外卖小哥利用闲暇时间赚外快,抱着能多挣一点是一点的心态,加入了“黑车”大军。其次,外卖平台缺少对送餐员工的岗位培训。骑手只要会开车、会接单、能找路就能开始工作了,并没有像月嫂等行业都有岗前专业培训。正是缺少了岗位培训的环节,很多骑手都缺乏对自己工作的认知,并没有把送外卖当作一份长期的工作,缺乏认真对待的态度。这也就造成了抢单抢时间、急速挣钱的出现。

  种种乱象,又该如何去除呢?其一,外卖企业要改变现有的单一计件考评制度,将文明出行计入考核内容,增强外卖员工的自我保护意识、安全出行意识,保护他人也保护自己的安全。其二,外卖企业与政府相关部门,要加强对外卖平台和外卖员工的管理,多些岗位培训,提高员工的责任意识、安全意识。其三,提高外卖员工的整体素质,不要只看重利益,更要与社会和谐相处。最后,消费者应多些理解与宽容,接到外卖时报以感谢,不随意差评。和谐、平安、美好,是要靠各方共建才能共享的。(凯里都市 肖月)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站