• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
“读书不算累”生存体验的启示
时间:2018-08-07来源:凯里文明网
 

  带上50元钱在嘉兴过10天,“生存挑战”应该怎么做?浙江师范大学19名学生选择“打工”:早教机构老师、卖饮料、发传单、话务员等等,学生们尝试了多种“职业”,最终不仅“生存”下来,整个团队还攒下一万多元。队员蔡琛选择在嘉兴南湖做讲解员,经历这次挑战后才明白“读书算不上累”。

  通过“生存体验”,让大学生明白“读书不算累”。这样的实践经历,不仅有助于让大学生重新发现和认识自己,也有助于让他们更好地融入社会。

  “生存体验”只是一种实验,只是一种情境的模拟与再现。与那些一无所有来到城市打拼的年轻人相比,大学生所承受的压力要小得多。那些参与“生存体验”的大学生,明白这只是一场看上去很逼真的“演绎”。即使体验活动真的失败了,他们也不会有生存压力。这一点,显然区别于那些在城市打拼的年轻人;如果他们没有及时得到激励与回报,就可能挨饿、没有地方睡觉。

  对于“95后”乃至“00后”大学生而言,他们拥有祖辈、父辈无法比拟的生活条件与成长环境。

  家庭结构的小型化,让“95后”集万千宠爱于一身;物质生活的渐次丰盈,让许多家长习惯用市场化和商品化的手段来进行情感表达;学习成绩“一俊遮百丑”,却忽视他们的心理健康与精神世界的发育和建设。“物质丰盈,精神苍白”已经成为不少青少年的致命伤,“生存体验”通过给他们进行精神“补钙”,让他们的精神世界变得更加强大。

  对于大学生而言,“生存体验”只是一段时间;对于那些普通劳动者来说,“生存体验”却是一个长期的甚至终生的考验。“生存体验”的意义,在于它塑造了一种自食其力、自力更生的文化认同。“生存体验”也是一个试金石,能够让参与者发现自己在知识、技能、为人处世等方面的短板与不足。

  在平凡的世界里,愿意脚踏实地做一个普通人。懂得珍惜和热爱简单平凡的生活,懂得现实世界比想象的更复杂,懂得生活比梦想更残酷也更真实,懂得接受现实的不如意、不完美并努力去改变现状,这才是“生存体验”最有价值的启示。(凯里都市 杨朝清)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站