• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
用信任填平“数字代沟”
时间:2018-07-27来源:凯里文明网
 

  暑假来临,“手机争夺战”“网络保卫战”“游戏狙击战”在不少家庭上演。父母责怪孩子沉迷网络、孩子埋怨父母跟不上时代……信息时代的发展,正在对传统亲子关系产生影响,亲子间“数字代沟”的形成,呼唤家庭教育新方法和新理念。

  统计数字显示,平均有超过28.3%的学龄前儿童(3-6岁)每天使用网络的时间在30分钟以上,5岁时网络使用时间超过30分钟的儿童达到31.6%。到14岁,儿童在媒介使用各种行为的关键指标就已超越了他们的父母。可以看出,在孩子一出生就是“数字原住民”的时代,网络已经成为孩子日常生活的一部分,消耗着他们的时间和精力,有些孩子甚至因沉迷网络而荒废学业或误入歧途,这正是家长感到忧心忡忡的地方。

  一方面孩子离不开网络,另一方面家长又对孩子上网心存担忧,亲子间“数字代沟”便由此而生。我们不能说家长的担忧毫无道理,虽然近些年来我国互联网治理的成绩有目共睹,网络秩序和网络环境也有了明显改善,但是不利于青少年健康成长的网络因素还依然存在,青少年因为沉迷网络而导致的意外事件也时有发生。但是面对这群“不听话”的孩子,笔者觉得要想填平亲子间的“数字代沟”,靠的不应该是阻拦,而应该是信任。

  现实生活中,因为爱玩游戏爱上网与父母关系闹僵的孩子并不少见。出现这种情况,从表面上看是因为孩子过于沉迷网络所致,而从根本上说则是家长对孩子缺少最基本的信任。不少家长认为,孩子上网必然会学坏,必然会浪费时间或荒废学业。互联网时代,孩子跟网络有一种天生的缘分,这种缘分几乎到了难以割舍的地步。因此,如何信任孩子,让互联网成为孩子成长的好帮手,这才是家长该做的事。

  很多人可能会持不同观点,认为如果信任孩子,让孩子自由掌握上网的时间和节奏,很容易让孩子对网络过分依赖甚至沉迷网络。这样的担忧也并非杞人忧天,毕竟孩子的自控能力比较差,面对网络的诱惑常常难以自持,但是家长需要明白的一点在于,信任不等于放任。相反,家长应该通过及时了解孩子的网上生活、尽早培养孩子的上网习惯、适时增强孩子的网络素养等途径,建立友善的亲子关系,用高质量的陪伴引领孩子与丰富多彩的现实生活建立更多连接。

  当下,很多家长是成年之后才开始接触到网络这个新鲜事物,而2000年后出生的孩子从一降临就开始接触网络,两代人之间对网络的认识与理解自然存在一定的差别,出现“数字代沟”也属正常现象。但是家长需要明白的是,网络潮流滚滚而来,孩子上网我们无法阻挡,家长们所要做的是帮助孩子培养积极、健康、向上的网络素养,让网络真正“为我所用”, 用信任去填平“数字代沟”。(凯里都市 童玲)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站