• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
网络诚信是一堂必修课
时间:2018-07-16来源:贵州文明网
 
  7月5日,由中央网信办主办的第四届全国网络诚信宣传日活动在全国范围内举办。活动旨在落实中央对推进社会信用体系建设和网络诚信制度化工作的部署,集中宣传网络诚信理念,进一步凝聚全社会共识,大力营造依法办网、诚信用网的浓厚氛围,积极推动互联网发展更好地造福人民。(来源人民网)
  诚信,是一个民族的本质,也是一个国家的形象,“诚”意味着忠诚、诚实;“信”意味着信誉、承诺。新时代下,网络发展更加迅猛,手机、电脑、互联网、微信、微博等等,已经成为网络时代的传输纽带。网络,对于当今时代发展与社会诚信有着息息相关的联系,维护和净化网络诚信、网络安全才能更好地推动网络时代健康发展。网络时代需要的不仅仅是方便、快捷、迅速,更需要的诚实与信用。没有诚信的网络空间,是无味、乏味的,有诚信的网络空间才能更好地凝聚社会共识,集聚社会正能量,为实现民族振兴提供强有力的网络支撑与信用支持。
  “人无信不立,网无信不兴。”中华民族从古至今,延续着伟大的道德素养与社会价值,网络诚信在当今时代更是推动和弘扬诚信社会的重要基石之一。网络时代,诚信是最重要的动力源泉,网络承载着当今网络时代的信息传递、人文交流、社会建设等,只有把诚信融入网络,才能让网络空间更加文明、更具正气、更赋品质。如果网络诚信缺失,就会在一定程度上把网络信用度降低,文明上网、网上诚信如同一张“白纸”,没有任何的真实价值所在。为此,必须不断教育和引导公众诚信用网,提升网络公信力,传播网络正能量,把网络诚信根植于心、浸润于脑、外化于行。
  “言必信,行必果”是中华文明传统美德,诚信对于一个民族、一个国家尤为重要。互联网的发展,既体现了技术的力量,也体现了诚信的力量,对于网络时代来说,诚信就是网络的“生命线”,如果网络缺少、缺失诚信,网络发展就会受到干扰、甚至停止不前。网络时代的今天,每一个人都是网络诚信的受益者,更是网络诚信的推动者。为此,我们每一个公民都必须秉承诚信这一道德理念,用好网络、善用网络、礼用网络,让诚信在网络时代的发展下更具亲和力,共同编制网络文明、网络诚信“防护网”。
  诚信,是民族道德“风向标”,网络是社会发展“加速器”,在网络时代的浪潮中,唯有把诚信浸润于网络,经常性教育、多样性引导、广泛性宣传,筑牢网络诚信良性互动空间,更好地把网络诚信道德春风吹向每一个角落。(何义兵)
责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站