• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
预防“小胖墩、眼镜侠”需开全民大处方
时间:2018-07-13来源:凯里文明网
 

  2017年国家卫计委发布的数据显示,中国人肥胖率达到12%左右,而且增长速度非常快,特别是在青少年群体中肥胖率的增速尤其明显。据媒体报道,部分地区中小学生肥胖率已经超过20%,这就意味着校园里每5个孩子,可能就有一个小胖墩,青少年超重肥胖现象已经日趋严重。与此同时,我国青少年近视率不断飙升,近视人数居世界第一,并且呈现出低龄化倾向。2014年,初中生近视率为74.36%,高中生近视率为83.28%,“眼镜侠”比比皆是。

  看到这组数字,想必所有人都会感到惊讶。这组数字告诉我们全国有多少“小胖墩”和“眼镜侠”,更是发出的一个警示:如果再不重视青少年的健康问题,就将影响到个人和家庭幸福,更将影响国家和民族的未来。

  事实上,专家早就指出,我国青少年之所以“小胖墩、眼镜侠”过多,是因为长期的不良生活习惯所导致,如饮食结构不合理、静坐时间过长、活动太少等,这使成人病儿童化趋势加重。高血糖、高血压、血脂异常成为不少“小胖墩”的通病。而青少年的不良习惯的养成,大都与家庭、学校乃至社会缺乏正确的教育、引导等密切相关,没有在青少年健康成长上形成应有的合力。

  首先,家长的错误认识,是导致“小胖墩、眼镜侠”过多的直接原因。众所周知,孩子的生活习惯,包括衣食住行等,主要在家中养成。遗憾的是,就拿如何吃来说,家长存在很大的认知性错误。很多学生家长缺乏正确的饮食观念,家长既不注重家庭的膳食均衡问题,自己的某些不良饮食行为还影响了孩子;还经常忽视自身及孩子的身体锻炼。更有甚者,一些家长对孩子的要求百依百顺,放任孩子吃快餐等“垃圾食品”。在身体锻炼上,有些家长希望孩子在学校都平平安安,从主观上不希望孩子参加过多的体育锻炼。回家后,孩子坐在书桌或电脑桌前,根本不去锻炼。这些不良的生活方式,肯定会造就更多“小胖墩”或“眼睛侠”。

  其次,学校和社会对青少年健康的重视程度还显得不够。例如,课程中就少见健康内容,老师对此的教育也显得不够。对那些在校住宿和就餐的学生来说,“吃得饱、吃得好”很受重视,但是否吃得有营养,就很难说了。可见,我们在家庭、学校、社会这几个关键点上,还有很大的提升空间。

  做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。对此,就必须把青少年的健康重视起来。而预防“小胖墩、眼镜侠”需开全民大处方,这个“大处方”就是要求家庭、学校、社会都行动起来。2017年4月,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,确立了青年健康事业的发展目标。相信随着各项措施的落实,我国青少年的健康状况一定会得到改善。(凯里都市 刘天放)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站