• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
生活因好人滋养而多彩
时间:2018-06-28来源:贵州文明网
 

  由中国文明网主办、人民网协办的网上“中国好人馆”,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程。(中国文明网) 

  “中国好人馆”汇聚人心,这是文明的力量,是社会文明进步的体现。好人馆向人们展示了一曲曲动人心扉的生命之歌,让生命的意义在厚实中得以最佳诠释,为世人树起了标杆,也为世风的发展指引了方向。 

  生活何以精彩?有人善于择机而动、顺势而行;有人选择削尖脑袋、见缝而为;有人选择看破凡尘、圈地寻乐。然而,生活总是爱开玩笑。择机而动、顺势而行者,生活非但不精彩反却时有浮萍之感,沉浮之中倍显疲态,无生活之实;削尖脑袋、见缝而为者,终日费心劳神,见利忘义让人生空虚无助,往往丢了性格也卖了自己,无生活之义;看破凡尘、圈地寻乐者,处处想把自己置身事外但却常常在如海的社会中身不由己,疾世愤俗心难平又岂能求得生活之精彩? 

  《易经》有曰:“积善之家,必有余庆。”对于人而言,择善而行方能走得更远,实现生活之精彩。“中国好人馆”展现了众多好人以行践德行善,他们来自全国各地区各行业,不分男女、不分地位、不分党派和民族。有的捐款捐物、扶贫济困、热心公益、支教助学;有的勇斗歹徒、火海救援、水中救人、抢险救灾;有的父债子还、诚信经营、履约践诺、拾金不昧;有的忠于职守、技术革新、扎根基层、兴业富民;有的传承家风、孝敬父母、夫妻和睦、手足关爱。他们从不同侧面、不同角度展示了当代中国人崇德向善的精神风貌和整体道德素质,以其无私大爱成就了生活的精彩。 

  明智的人在生活价值中找到自己的幸福,而不在家庭、城市、山区或海市蜃楼里寻找幸福,浪费时间。真正的富足是心富,真正的幸福源于生活,好人是善与爱的化身,是最懂得将生命之义扩大化之人。俗话说无灵魂的生活就失去了人的生活价值,真正的幸福生活只有当你真实地认识到人生的价值时,才能体会到。所以好人才是世间最富有之人,最懂得生活之人。好人们以“无我”成就“大我”,让生命厚实稳重,回味无穷而精彩无限。 

  有“德”者,生活处处有精彩,这正是“中国好人馆”展现给我们的最美价值。(吴新德) 

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站